Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Люди в отчаянии": жители Гагаузии просят Россию обеспечить Молдову дешевым газом

© Sputnik / Maxim TopalВ Гагаузии протестуют против падения уровня жизни граждан
В Гагаузии протестуют против падения уровня жизни граждан - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Гагаузской автономии начат сбор подписей под обращением в адрес правительства Российской Федерации.
КОМРАТ, 21 июл - Sputnik. Организационный протестный комитет города Вулканешты инициировал сбор подписей под обращением к правительству Российской Федерации от имени всех жителей Гагаузской автономии. В документе говорится, что жители Гагаузии просят "пересмотреть контракт на природный газ с Республикой Молдова".

"Хорошо понимаем всю наивность и правовую несостоятельность такой просьбы. Но руководство Молдовы подпало под тотальное влияние ЕС и США и не может адекватно решить вопрос с энергообеспечением страны. Между тем тариф на газ для бытовых потребителей поднялся в нашей стране с прошлой осени в 5,6 раза - с 0,22 до 1,24 доллара и стал неподъемным для большей части населения. Инфляция в Молдове перешагнула за 30%. Все это привело к тотальному обнищанию жителей страны", - говорится в документе.

В Молдове уже много лет традиционным видом отопления жилых домов, частных и государственных учреждений зимой является природный газ, поставляемый из России. Высокие тарифы на газ для внутреннего потребителя могут привести к тому, что они "могут остаться без отопления", так как в бюджетах городов и сел, а также у простых жителей "нет средств на оплату газа по такому высокому тарифу", отмечают подписавшие документ.

"В случае, если не будет возможности пересмотреть контракт и цену на природный газ для Республики Молдова, мы убедительно просим Вас рассмотреть вопрос обеспечения природным газом по приемлемым ценам жителей Гагаузии", - говорится в обращении.

Один из организаторов акций протеста в Гагаузии Вадим Шиник отметил для Sputnik Молдова, что высокие тарифы на природный газ "довели людей до отчаяния".

"Практически всем пенсионерам страны не хватит пенсии для оплаты счетов за газ по новым тарифам. А кроме газа есть и другие коммунальные услуги. Еще нужно покупать лекарства и на что-то жить. Мы надеемся на то, что правительство России сможет оказать нам помощь в условиях, когда правительство Молдовы не хочет повернуться к народу лицом", - сказал Вадим Шиник.

В Гагаузии подчеркивают, что ни о каком сепаратизме речи не идет.
"Мы просим в первую очередь для всей Молдовы, у нас болит душа за всю Республику Молдова. Мы являемся государственниками, а никак не сепаратистами. Если же власти Молдовы нас не хотят слышать, то мы вынуждены подумать о своем доме, где живут наши семьи", - заключил организатор протестов.
© Sputnik / Maxim TopalЛюди доведены до отчаяния говорит один из организаторов протестов в Гагаузии Вадим Шиник
Люди доведены до отчаяния говорит один из организаторов протестов в Гагаузии Вадим Шиник - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Люди доведены до отчаяния говорит один из организаторов протестов в Гагаузии Вадим Шиник
Напомним, этим летом в Гагаузии начались протесты против высоких цен на энергоносители, автомобильное топливо, продукты питания и услуги. Жители автономии недовольны резким падением уровня благосостояния и требуют от центральных властей отправиться в Москву на переговоры по ценам на газ, восстановления связей со странами СНГ и "перезаключения контракта с "Газпромом" на выгодных для Молдовы условиях по примеру Бельгии, Венгрии, Сербии".
Протестующие требуют и отмены таможенных пошлин на импорт топлива, обуздания инфляции и установки фиксированных цен на продукты первой необходимости в Молдове.
Гагаузия - Sputnik Молдова, 1920, 17.07.2022
Общество
В Комрате прошел митинг против роста цен и за укрепление отношений с Россией
Лента новостей
0