Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Марина Таубер задержана на 72 часа

Марина Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее на заседании парламента депутаты проголосовали за снятие иммунитета с депутата от Партии "Шор".
КИШИНЕВ, 21 июл - Sputnik. Депутат от оппозиционной Партии "Шор" Марина Таубер, лишенная в четверг депутатского иммунитета по запросу врио генпрокурора Думитру Робу, задержана на 72 часа. Информацию для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Марианна Керпек.
За лишение Таубер иммунитета ранее в четверг на заседании парламента проголосовало большинство депутатов.
После процедуры голосования в рабочем кабинете депутата в здании законодательного форума прошел обыск. Ранее в этот же день обыски прошли по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования Партии "Шор".
Неприкосновенность с Марины Таубер сняли по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" от организованной преступной группы, эти преступные действия подпадают под состав преступления, предусмотренный статьей 181/2 пункт 5 УК Молдовы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств, что является преступлением, предусмотренным статьей 181/2 пунктом 1 Уголовного кодекса.
Статья 181/2 пункт 5 УК Молдовы "Сознательное принятие политической партией или конкурентом на выборах финансирования от организованной преступной группы или преступной организации (преступного сообщества)" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
Статья 181/2 пункт 1 Уголовного кодекса "Фальсификация отчетов о финансовом менеджменте политических партий и/или отчетов о финансировании избирательных кампаний с целью замещения или сокрытия личности жертвователя, объема накопленных средств либо назначения или размера использованных средств" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Марина Таубер на протесте 19 июня 2022 - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Политика
С депутата Партии "Шор" Марины Таубер сняли иммунитет - дважды
Лента новостей
0