Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

С депутата Партии "Шор" Марины Таубер сняли иммунитет - дважды

© Sputnik / Rodion ProcaМарина Таубер на протесте 19 июня 2022
Марина Таубер на протесте 19 июня 2022 - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врио генпрокурора Думитру Робу представил в парламенте доводы в пользу лишения депутата Партии "Шор" неприкосновенности.
КИШИНЕВ, 21 июл - Sputnik. Депутаты на заседании парламента в четверг проголосовали за снятие иммунитета с народного избранника от Партии "Шор" Марины Таубер, голосование проходило дважды по двум пунктам.
Прокуроры в процессе расследования дошли до того этапа, который предусматривает необходимость проведения следственных действий в отношении депутата Марины Таубер. Этим обусловлено ходатайство, направленное врио генпрокурора Думитру Робу пленуму парламента 21 июля.
Об этом Думитру Робу заявил в ходе слушаний в законодательном форуме. Поводом для прошения о снятии депутатской неприкосновенности с Марины Таубер послужило наличие ложных данных в финансовом отчете Партии "Шор", отметил врио генпрокурора.
В частности, в деле фигурирует проведение 19 июня митинга, после которого был заявлен концерт российских артистов, в частности, Филиппа Киркорова. Ранее о своем намерении посетить Кишинев с концерном объявил и певец Моргенштерн*, но впоследствии он отказался от поездки в молдавскую столицу.
По словам врио генпрокурора Думитру Робу, следствием было установлено, что "гонорары российским артистам Филиппу Киркорову и Моргенштерну* были выплачены политической Партией "Шор" и составили 200 000 долларов США. Концерт Киркорова также не состоялся.
Думитру Робу также уточнил, что деньги исполнители не вернули, при этом данные расходы не были включены в финансовый отчет Партии "Шор". Врио генпрокурора также озвучил сумму, которую партия потратила на организацию протеста 19 июня: 3 миллиона леев.
Робу также заявил, что членам фракции "Шор" в первом полугодии 2022 года "выплатили 600 тысяч евро".
С трибуны парламента Марина Таубер заявила, что ей есть что сказать гражданам, но это не имеет смысла, поскольку "решение уже принято".
"Решение уже принято партией PAS. Решение не было принято исполняющим обязанности генерального прокурора или другими прокурорами. Решение принято не в рамках судебной практики. Это политическое решение", - заявила Марина Таубер.
При этом депутат заявила, что фракция "Шор" решила поддержать снятие неприкосновенности, поскольку "ей нечего скрывать" и она не боится "ни обысков, ни задержаний". Точно так же Марина Таубер сказала, что сегодня ее задержат, о чем она "знала еще с прошлой недели".
Позже сотрудники НАЦ вывели Таубер из зала заседаний, в служебном кабинете депутата в здании парламента прошел обыск.
Ранее в четверг на брифинге представители Партии "Шор" заявили, что правительство PAS снова предпринимает шаги по политическому преследованию оппозиционной партии. Реакция последовала после того, как утром прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками Национального антикоррупционного центра провели обыски по ряду адресов в рамках уголовного дела о незаконном финансировании политической Партии "Шор".
По мнению представителей Партии "Шор", события 21 июля "являются злоупотреблением, попыткой заставить нас замолчать, отказаться от протестов и заставить нас поддаться их (партии PAS, - прим. ред.) давлению". "Они пытаются избавиться от нас, потому что мы их прямые политические оппоненты. Все, что вы видите сегодня, это банальная политическая расправа", - заявила на брифинге Марина Таубер.
Неприкосновенность с Марины Таубер сняли по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партии "Шор" от организованной преступной группы, эти преступные действия подпадают под состав преступления, предусмотренный статьей 181/2 пункт 5 УК Молдовы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств, что является преступлением, предусмотренным статьей 181/2 пунктом 1 Уголовного кодекса.
Решение о снятии иммунитета было принято голосами 58 депутатов (первая статья) и 57 депутатов (вторая статья).
Статья 181/2 пункт 5 УК Молдовы "Сознательное принятие политической партией или конкурентом на выборах финансирования от организованной преступной группы или преступной организации (преступного сообщества)" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
Статья 181/2 пункт 1 Уголовного кодекса "Фальсификация отчетов о финансовом менеджменте политических партий и/или отчетов о финансировании избирательных кампаний с целью замещения или сокрытия личности жертвователя, объема накопленных средств либо назначения или размера использованных средств" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
*Включен в России в список иноагентов
Обыски - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Общество
Правоохранительные органы представили детали обысков в Партии "Шор"
Лента новостей
0