Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Пикет у здания Генпрокуратуры Молдовы: что происходит в Кишиневе

© Sputnik / Rodion StepanchukПикет сторонников и членов Партии "Шор" у здания Генпрокуратуры в поддержку Марины Таубер
Пикет сторонников и членов Партии Шор у здания Генпрокуратуры в поддержку Марины Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Манифестанты требуют освободить из-под стражи Марину Таубер, чье задержание они рассматривают как попытку власти отвлечь внимание от катастрофический ситуации в экономике Молдовы.
КИШИНЕВ, 22 июл – Sputnik. Сторонники и члены Партии "Шор" пикетируют в пятницу здание Генеральной прокуратуры Молдовы в поддержку Марины Таубер.
Накануне депутата от оппозиционной Партии "Шор" Марину Таубер, лишенную в четверг депутатского иммунитета по запросу врио генпрокурора Думитру Робу, задержали на 72 часа. Перед этим прошли обыски в ее рабочем кабинете в здании парламента. Кроме того, обыски организовали по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования Партии "Шор".
Манифестанты скандируют: "Руки прочь от оппозиции", "Свободу Марине Таубер", "Позор", "Не сдадимся, будем защищаться". Протестующие также требуют отставки власти.

"Партия "Шор", руководство партии сегодня объявляют о серии протестов. Пока нынешняя власть не изменит отношение к руководству и Партии "Шор", у нас есть конституционное право защищать свои права", – сказал на митинге глава Оргеевского района Дину Цуркану.

В чем подозревается Таубер?

Неприкосновенность с Марины Таубер сняли по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" от организованной преступной группы, эти преступные действия подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 181/2 пункт 5 УК Молдовы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств, что является преступлением, предусмотренным статьей 181/2 пунктом 1 Уголовного кодекса.
Статья 181/2 пункт 5 УК Молдовы "Сознательное принятие политической партией или конкурентом на выборах финансирования от организованной преступной группы или преступной организации (преступного сообщества)" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
Статья 181/2 пункт 1 Уголовного кодекса "Фальсификация отчетов о финансовом менеджменте политических партий и/или отчетов о финансировании избирательных кампаний с целью замещения или сокрытия личности жертвователя, объема накопленных средств либо назначения или размера использованных средств" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Лента новостей
0