Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Продуктовая сделка" по экспорту продуктов из РФ и украинскому зерну подписана

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкПшеница на поле
Пшеница на поле - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генсек ООН призвал стороны к полному исполнению соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и содействии России вывозу украинского зерна.
КИШИНЕВ, 22 июл – Sputnik. Россия подписала продуктовую сделку с ООН и Турцией, сообщает РИА Новости.
В церемонии участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны документы подписал министр обороны Сергей Шойгу.
До этого свою часть соглашения подписала Украина — также с Турцией и ООН.

Беспрецедентное соглашение

Гутерреш назвал продуктовую сделку беспрецедентным соглашением.
Он призвал стороны к полному исполнению соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и содействии России вывозу украинского зерна.

"Эта инициатива должна быть полностью реализована, потому что мир так остро нуждается в ней для преодоления глобального продовольственного кризиса", – сказал Гутерреш на церемонии подписания договоренностей.

ООН рассчитывает, что из украинских портов можно будет вывозить по пять миллионов метрических тонн зерна в месяц, сообщил высокопоставленный представитель ООН.
"Продуктовая сделка" будет действовать 120 дней с возможностью продления, если одна из сторон не захочет ее расторгнуть. Об этом заявил источник РИА Новости в ООН.

Что подразумевает "продуктовая сделка"?

В Стамбуле подписаны два документа, нацеленные на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, сообщил Шойгу.

"Хочу подчеркнуть, что данные документы взаимосвязаны и представляют собой единый пакет", – рассказал министр обороны России.

Он уточнил, что "первый документ – меморандум – предполагает подключение ООН по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки". "Второй документ – определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине", – добавил Шойгу.
По его словам, подписание "продуктовой сделки" стало возможным благодаря активной посреднической роли Турции и ООН.

Ход переговоров

На прошлой неделе в Стамбуле прошли переговоры военных делегаций России, Турции, Украины и представителей ООН. Россия, со своей стороны, подготовила и предоставила пакет предложений.
В результате сторонам удалось достичь договоренности о создании координационного центра в Стамбуле, а также согласовать алгоритм перевозки зерна. По словам источников, знакомых с деталями, соглашение подразумевает создание зоны безопасности для проверки судов c зерном вблизи украинских вод, а не в самих портах, контроль планируется осуществить совместными усилиями Турции и ООН. Турция при этом получила гарантии, что договоренности не будут использоваться в военных целях.
В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, Запад и киевские власти обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал множество препятствий для экспорта: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, ВСУ заминировали акваторию Черного моря.
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Россия не препятствует вывозу зерна и, если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0