Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

С начала июля в Молдове зарегистрировано 126 ложных сообщений о минировании

© Sputnik / Mihai CarausAlertă cu bombă la Primăria Chișinău
Alertă cu bombă la Primăria Chișinău - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расходы, связанные с увеличившимся количеством антитеррористических мероприятий, крайне высокие и оцениваются в десятки тысяч леев, уточнили в МВД.
КИШИНЕВ, 22 июл – Sputnik. Число ложных сообщений о минировании в Молдове увеличилось за последние три месяца. По данным МВД республики, лишь с начала июля зарегистрировано 126 ложных сообщений о бомбах.
Число сотрудников МВД, задействованных в антитеррористическом контроле и в расследовании случаев ложного сообщения о минировании, только с начала июля увеличилось примерно на 58%, подчеркивают в министерстве.

Наказание за ложное сообщение о бомбе могут ужесточить

Министерство внутренних дел подготовило ряд поправок к статье 281 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение о террористическом акте". МВД настаивает на увеличении срока заключения и повышении размеров штрафов.
"Если сейчас ложное сообщение о бомбе наказывается тюремным сроком до 2 лет, то поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, а размер штрафов предлагается увеличить до 50 000 – 150 000 леев", – сообщили в МВД.
На данный момент штрафы за подобное деяние составляют 27 500 – 42 500 леев.
Также эта статья УК в новой редакции будет предусматривать несколько отягчающих ответственность обстоятельств, согласно которым максимальный срок может достигать 12 лет лишения свободы.
"Инициатива по изменению законодательства выдвинута МВД в результате многочисленных ложных сообщений о бомбах, сделанных с начала года по телефону или электронной почте, что вызвало панику среди населения и блокировало деятельность некоторых учреждений и коммерческих агентов", – отметили в МВД.

Позиция МВД

В министерстве обратили внимание на то, что каждый раз, когда совершаются подобные инциденты, мобилизуются правоохранительные органы, транспортное движение блокируется, работа государственных ведомств и экономическая деятельность приостанавливается на несколько часов.
"В настоящее время предпринимаются меры по сдерживанию и предупреждению подобных действий, организуются встречи с администраторами зданий, государственных и частных учреждений с целью принятия ими дополнительных мер безопасности и повышения бдительности", – отметили в МВД.
В ведомстве уточнили, что полиция действует в соответствии с законом, а антитеррористическая проверка обязательна в каждом отдельном случае. В МВД также заверили, что показатели социальной защищенности, общественного порядка и безопасности находятся в обычных параметрах.
Там также напомнили, что Генеральный инспекторат полиции совместно с прокуратурой идентифицировали автора сообщений о минировании, которые были зарегистрированы на прошлой неделе.
Лента новостей
0