Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Сторонники Партии "Шор" вышли на пикет в поддержку Марины Таубер

© Sputnik / Rodion StepanchukПикет сторонников и членов Партии "Шор" у здания Генпрокуратуры в поддержку Марины Таубер
Пикет сторонников и членов Партии Шор у здания Генпрокуратуры в поддержку Марины Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В суде рассматривается запрос прокуроров о помещении Марины Таубер под предварительный арест, а перед зданием инстанции проходит пикет в поддержку депутата.
КИШИНЕВ, 23 июл – Sputnik. В Кишиневе перед зданием суда столичного сектора Чеканы, где рассматривается запрос прокуроров о мере пресечения депутату, вице-председателю оппозиционной в Молдове Партии "Шор" Марине Таубер, проходит митинг в ее поддержку.
В акции принимают участие сторонники и члены Партии "Шор". Манифестанты требуют освободить Таубер. Также они настаивают на руководства страны, обвиняя власти в преследовании оппозиции.
Адвокат депутата Юлиан Балан сообщил, что прокуроры потребовали поместить Таубер под предварительный арест на 30 дней.
Ранее сообщалось, что Таубер предъявлено обвинение по фактам "заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" со стороны организованной преступной группировки" и "фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор".
На странице Таубер в соцсетях в субботу появилось сообщение, опубликованное через ее адвоката. "Я уже говорила и повторяю, что все обвинения, выдвинутые против меня, абсурдны", – отметила политик.

Дело на Таубер

В четверг, 21 июля, с Марины Таубер сняли депутатскую неприкосновенность по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" от организованной преступной группы, эти преступные действия подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 181/2 пункт 5 УК Молдовы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств, что является преступлением, предусмотренным статьей 181/2 пунктом 1 Уголовного кодекса.
Статья 181/2 пункт 5 УК Молдовы "Сознательное принятие политической партией или конкурентом на выборах финансирования от организованной преступной группы или преступной организации (преступного сообщества)" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
Статья 181/2 пункт 1 Уголовного кодекса "Фальсификация отчетов о финансовом менеджменте политических партий и/или отчетов о финансировании избирательных кампаний с целью замещения или сокрытия личности жертвователя, объема накопленных средств либо назначения или размера использованных средств" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Марина Таубер на протесте 19 июня 2022 - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Политика
С депутата Партии "Шор" Марины Таубер сняли иммунитет - дважды
Сразу после того, как с Таубер сняли депутатскую неприкосновенность в ее рабочем кабинете в здании парламента прошли обыски. По их итогам Марину Таубер задержали на 72 часа.
Кроме того, обыски 21 июля организовали и по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования Партии "Шор".
В пятницу, 22 июля, сторонники и члены Партии "Шор" пикетирование здание Генеральной прокуратуры Молдовы в поддержку Марины Таубер.
Лента новостей
0