Суд решил поместить Марину Таубер под предварительный арест на 30 суток

Marina Tauber - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно решению суда Таубер будет отбывать предварительный арест в столичном пенитенциаре №13.
КИШИНЕВ, 23 июл – Sputnik. Депутата от фракции оппозиционной Партии "Шор" Марину Таубер поместили под предварительный арест на 30 суток. Такое решение вынес в субботу суд столичного сектора Буюканы.
Ранее ей предъявили обвинение по фактам "заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" со стороны организованной преступной группировки" и "фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор".
Deputați în Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Общество
Депутату Марине Таубер предъявлено обвинение – СМИ
По словам прокурора, согласно решению суда Таубер будет отбывать предварительный арест в столичном пенитенциаре №13. Он отметил, что причиной запроса прокуроров об предварительном аресте на 30 суток стали "несколько рисков", среди которых: уклонение от уголовного преследования, уничтожение доказательств и совершение других преступлений.
Таубер, комментируя решение суда, заявила журналистам, что "это было ожидаемо". По ее мнению, вердикт был вынесен по указке президента Майи Санду.
Адвокат депутата Юлиан Балан отметил, что сторона защиты намерена опротестовать это решение суда. "Это несправедливое, необоснованное решение и, конечно, оно будет опротестовано", – сказал Балан.

Снятие мандата, обыски и задержание Таубер

В четверг, 21 июля, с Марины Таубер сняли депутатскую неприкосновенность по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" от организованной преступной группы, эти преступные действия подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 181/2 пункт 5 УК Молдовы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств, что является преступлением, предусмотренным статьей 181/2 пунктом 1 Уголовного кодекса.
Статья 181/2 пункт 5 УК Молдовы "Сознательное принятие политической партией или конкурентом на выборах финансирования от организованной преступной группы или преступной организации (преступного сообщества)" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
Статья 181/2 пункт 1 Уголовного кодекса "Фальсификация отчетов о финансовом менеджменте политических партий и/или отчетов о финансировании избирательных кампаний с целью замещения или сокрытия личности жертвователя, объема накопленных средств либо назначения или размера использованных средств" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Пикет сторонников и членов Партии Шор у здания Генпрокуратуры в поддержку Марины Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Общество
Сторонники Партии "Шор" вышли на пикет в поддержку Марины Таубер
Сразу после того, как с Таубер сняли депутатскую неприкосновенность в ее рабочем кабинете в здании парламента прошли обыски. По их итогам Марину Таубер задержали на 72 часа.
Кроме того, обыски 21 июля организовали и по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования Партии "Шор".
В пятницу, 22 июля, сторонники и члены Партии "Шор" пикетировали здание Генеральной прокуратуры Молдовы в поддержку Марины Таубер, а в субботу аналогичный митинг состоялся у здания суда, где рассматривался запрос прокуроров о помещении Таубер под предварительный арест.
Лента новостей
0