Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Круглая цифра: число зараженных оспой обезьян в Румынии достигло 20

© Sputnik / Mihai CarausЛаборатория
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне глава ВОЗ признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.
КИШИНЕВ, 24 июл – Sputnik. Новый случай оспы обезьян зафиксирован в Румынии, об этом сообщает Министерство здравоохранения страны.

"Речь идет о мужчине 39 лет из Клужа. Самочувствие его нормальное, он находится на изоляции в больнице", – отмечает ведомство.

Таким образом, общее число случаев заражения оспой обезьян в Румынии достигло 20.
Первый случай заражения этим заболеванием был зафиксирован в соседней для Молдовы стране 13 июня у мужчины 26 лет, жителя Бухареста.
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус 23 июля признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.
"Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян – чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение", – сказал Тедрос в субботу на пресс-конференции по итогам второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ.
По его словам, оспа обезьян представляет умеренный риск для всех регионов мира, кроме Европы, где "риск оценивается как высокий".
Глава ВОЗ озвучил данные, согласно которым "в настоящее время выявлено более 16 тысяч случаев заболевания в 75 странах и территориях, а также пять смертельных случаев".
В Молдове до настоящего времени случаев оспы обезьян не выявлено. Как отмечала в беседе со Sputnik Молдова эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук, хорошая новость состоит в том, что уровень смертности от данного вируса колеблется в пределах одного процента.
Оспа обезьян – это редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от шести до 13 дней, но может растянуться и на 21 день. Обычно заболевание протекает в легкой форме и проходит само по себе за две-три недели. Сыпь может быть болезненной и вызывать сильный зуд.

Симптомами обезьяньей оспы являются повышенная температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость.
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
В США выявили случаи заражения детей оспой обезьян
Лента новостей
0