Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Таубер: я невиновна и не признаю того, что мне инкриминируют

© Sputnik / Mihai CarausДепутат Марина Таубер
Депутат Марина Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишенная ранее парламентского иммунитета депутат Марина Таубер после ареста обратилась к сторонникам, заявив, что виновной себя не считает.
КИШИНЕВ, 24 июл – Sputnik. Депутат от оппозиционной партии "Шор" Марина Таубер, которая проходит в качестве обвиняемой по делу о незаконном финансировании партии и фальсификации отчета о ее финансовом управлении, опубликовала в социальной сети обращение к лидеру Партии "Шор" и ее сторонникам.
В субботу суд столичного сектора Буюканы вынес решение о помещении Марины Таубер в изолятор под предварительный арест на 30 суток.
Текст письма для размещения в сети Таубер передала через своих адвокатов.
В обращении депутат отмечает, что ознакомилась с постановлением суда, которым ей было предъявлено обвинение, однако виновной себя не считает и полагает, что уголовное дело является шантажом со стороны правящей партии PAS и президента страны Майи Санду.

"Майя Санду и PAS нас шантажируют, хотят нас уничтожить, хотят, чтобы мы уважали их условия. Ничего у них не получится. (...) Повторяю, я невиновна и не признаю того, что мне инкриминируют. Я прочитала постановление суда, в котором мне было предъявлено обвинение и якобы представлены "доказательства". (...) Никаких улик, никаких доказательств моей вины. Только слова, цифры, предположения, домыслы", – написала Таубер в своем обращении.

Депутат призвала сторонников не верить "домыслам и манипуляциям".

Снятие мандата, обыски и задержание Таубер

В четверг, 21 июля, с Марины Таубер сняли депутатскую неприкосновенность по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" от организованной преступной группы, эти преступные действия подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 181/2 пункт 5 УК Молдовы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств, что является преступлением, предусмотренным статьей 181/2 пунктом 1 Уголовного кодекса.
Статья 181/2 пункт 5 УК Молдовы "Сознательное принятие политической партией или конкурентом на выборах финансирования от организованной преступной группы или преступной организации (преступного сообщества)" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
Статья 181/2 пункт 1 Уголовного кодекса "Фальсификация отчетов о финансовом менеджменте политических партий и/или отчетов о финансировании избирательных кампаний с целью замещения или сокрытия личности жертвователя, объема накопленных средств либо назначения или размера использованных средств" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Сразу после того, как с Таубер сняли депутатскую неприкосновенность в ее рабочем кабинете в здании парламента прошли обыски. По их итогам Марину Таубер задержали на 72 часа.
Кроме того, обыски 21 июля организовали и по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования Партии "Шор".
В пятницу, 22 июля, сторонники и члены Партии "Шор" пикетировали здание Генеральной прокуратуры Молдовы в поддержку Марины Таубер, а в субботу аналогичный митинг состоялся у здания суда, где рассматривался запрос прокуроров о помещении Таубер под предварительный арест.
Пикет сторонников и членов Партии Шор у здания Генпрокуратуры в поддержку Марины Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Общество
Сторонники Партии "Шор" вышли на пикет в поддержку Марины Таубер
Лента новостей
0