Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Более 70 уголовных дел о коррупции возбуждено в МВД по итогам внутренних расследований

© Sputnik / Rodion ProcaСотрудник полиции на улице в Кишиневе
Сотрудник полиции на улице в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МВД Молдовы заслушали полугодовой отчет о работе Службы внутренней безопасности.
КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. Слабым местом системы, благоприятным для развития коррупции в правоохранительных органах, является низкая зарплата, при этом за полгода по фактам коррупции в отношении сотрудников заведено 71 уголовное дело - такие данные содержатся в отчете о деятельности Службы внутренней безопасности и противодействия коррупции за первое полугодие 2022 года.
Отчет был накануне представлен министру внутренних дел Молдовы Анне Ревенко. Отмечается, что за полгода Служба внутренней безопасности "ввела более строгий контроль, применяя фильтры честности как на этапе найма сотрудников, так и на этапе их продвижения по службе".
"В качестве инструмента непрерывной оценки добросовестности Служба проводила мероприятия по мониторингу образа жизни сотрудников, посредством которых проверялось соответствие доходов и расходов", - отмечается в релизе МВД.
Анализ выявил, что самым уязвимым местом системы является низкая оплата труда. Как показало проведенное Службой исследование доходов сотрудников МВД и необходимых для обеспечения достойного уровня жизни граждан Молдовы на 2021 год, "для обеспечения рационального уровня жизни семье, состоящей из 4 человек, - двое взрослых и двое детей - ежемесячно требуется 37 тысяч леев (1917 долларов - прим. ред.)". Таким образом, ежемесячная оплата труда каждого из двух взрослых членов семьи должна составлять около 18 500 леев.
"Мы всеми силами пытаемся поднять зарплату, но низкая зарплата не оправдывает коррупцию, особенно для нас, сотрудников органов внутренних дел, которые являются правоохранительной структурой", - заявила на заслушивании доклада глава МВД.
В отчете также отмечается "увеличение потока увольнений на уровне руководителей" в системе правоохранительных органов, что обусловлено "Стратегией развития МВД, находящейся сейчас на общественном обсуждении, которая предусматривает нулевую толерантность к коррупции".
"Вступая в должность министра, я заявила, что людям, нарушающим закон, нечего делать в системе внутренних дел. Многие, кто знал, что у них есть проблемы с неподкупностью, покинули систему самостоятельно", - заявила Анна Ревенко.
Согласно отчету, за первое полугодие 2022 года по фактам коррупционных и связанных с ними проявлений возбуждено 71 уголовное дело.
"В 42 уголовных делах коррупционные проявления зафиксированы со стороны государственных служащих, имеющих особый статус в органах внутренних дел, фигурирующих в делах о пассивной коррупции, торговле влиянием, злоупотреблении служебным положением и незаконном обогащении", - указано в документе.
По вышеуказанным уголовным делам проходят 76 человек, из которых 54 (71%) являются действующими и бывшими государственными служащими с особым статусом в рамках МВД и 21 (29%) - государственными служащими без специального статуса или гражданскими лицами.
Из 54 действующих или бывших сотрудников МВД порядка 37 (69%) являются офицерами, еще 31% - 17 сотрудников - субофицеры.
Здание МВД Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Общество
По две тысячи в месяц: в МВД отчитались о количестве преступлений в Молдове за полгода
Лента новостей
0