Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

ФСБ: сорвана операция военной разведки Украины по угону российских боевых самолетов

© Sputnik / Валентин Капустин / Перейти в фотобанкИстребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС РФ
Истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС РФ - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ФСБ России сообщили, что пресечена курируемая НАТО операция украинской разведки по угону российских боевых самолетов.
КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что сорвала курируемую спецслужбами стран НАТО операцию военной разведки Украины по угону российских боевых самолетов, передает РИА Новости.
"Федеральной службой безопасности Российской Федерации вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки Министерства обороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России", - говорится в заявлении спецслужбы.
"Сотрудники украинской военной разведки, действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков. Склонить их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы", - отмечается в заявлении.

ФСБ подчеркивает, что сотрудники украинских спецслужб, задействованные в этой операции, и их пособники установлены.

Угон с перехватом

Из видеоматериалов, обнародованных ФСБ, следует, что украинские военные собирались имитировать перехват угоняемого российского боевого самолета.
Российская спецслужба приводит фрагмент телефонного разговора офицера ВВС Украины по имени Олег с одним из российских летчиков на предмет безопасного пролета "угоняемого" борта над территорией Украины.
"Мы рассчитываем, что вы на линии фронта снизитесь на высоту 50, а то и ниже, если на пределе пойдете, вообще супер. И дальше я вам там дал рубеж набора высоты… Мы очень элементарно сможем навести наши истребители и вас перехватить. Они пристроятся и дальше поведут вас", - говорил украинский офицер.
Угнать намеревались российский боевой самолет Су-24, Су-34 либо Ту-22МЗ, это следует из кадров оперативной видеосъемки, обнародованной ФСБ.
На видео приведен фрагмент телефонного разговора сотрудника ГУР МО Украины с российским летчиком. "Мы вам объяснили, что наша цель – это самолет. И вы это прекрасно понимаете. Мы готовы за него платить. У нас на сайте Верховной рады написано, что мы платим официально за такие вещи миллион (долларов). Можем с вами договориться – отдельно сверху еще миллион, я вам гарантирую", - сказал украинский разведчик.

Как следует из приведенных фрагментов переписки украинских разведчиков с российскими летчиками в мессенджерах, за готовность угнать самолет ГУР заплатило бы 4 тысячи долларов авансом, которые передавались бы курьерами. На видео показан момент передачи этих денег, задержанный курьер и изъятые доллары.
На кадрах видео видно, как якобы согласившиеся на угон летчики держат требуемые номера на фоне бомбардировщика Су-24, сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 и стратегического сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3.

Европейская "перспектива"

Стимулом для российских летчиков на угон боевых самолетов, по замыслу украинской разведки, могла стать переправка их жен в страны ЕС - Прибалтику, Германию, Болгарию, это также следует из обнародованных ФСБ видеоматериалов, пишет РИА Новости.

"Мы сможем сделать ей (жене летчика - прим. ред.) паспорт заграничный, то есть иностранный, тот, который вы хотите - одной из европейских стран либо вид на жительство этой страны. И до того момента, когда она не получит этот паспорт, мы не будем требовать от вас вылета никакого – получит паспорт, получит приличные деньги, увидит на счету деньги. Это все мы обеспечим", - говорил украинский разведчик по телефону одному из российских летчиков.

"Если она выедет в Литву, Эстонию, Германию, Болгарию – там мы ей передадим уже местный паспорт", - добавлял сотрудник ГУР.
В частности, украинской военной разведкой была разработана схема вывода жены летчика в одну из стран Прибалтики. "Это будет Латвия, Литва или Эстония. Конкретика есть - скорее всего, Литва. В Литве будет ее встречать наш куратор", - пояснял разведчик.

На кадрах оперативного видео ФСБ показаны изготовленные ГУР румынский и словацкий паспорта на жен летчиков.

"По поводу Германии также сможем помочь с дальнейшим обустройством и документами. Также рекомендуем еще рассмотреть Австрию, там тоже довольно широкая диаспора русских и комфортная страна для проживания или Болгарию, там вообще русских любят", - писали украинские разведчики одному из летчиков в мессенджере.

Семью - в заложники

Семью российского военного летчика, угнавшего бы самолет, украинская разведка планировала взять в заложники, об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил оперативный сотрудник ФСБ России.
"Как только члены семьи российского летчика выезжают за пределы России, они тут же становятся заложниками в руках ГУР. Методы шантажа, угроз, давления на родственников стали неотъемлемой частью деятельности украинских спецслужб. Никаких моральных и нравственных ограничений для них не существует. Они бы их просто похитили", - сказал сотрудник ФСБ.

Оперативная игра

Российская контрразведка в ходе оперативной игры против военной разведки Украины получила данные, благодаря которым Вооруженные силы РФ уничтожили ряд украинских военных объектов, заявила ФСБ России.
"В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения, которые помогли нашим Вооруженным силам нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов", - говорится в заявлении.
Оперативной игрой называется система контрразведывательных мероприятий, в ходе которых действия противника оказываются под контролем и не только не достигают цели, но и направляются в выгодном для органов госбезопасности направлении.
Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ - Sputnik Молдова, 1920, 27.04.2022
Россия
ФСБ задержала в Белгороде диверсантов, готовивших повреждение железной дороги
Лента новостей
0