Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

ПСРМ: власти Молдовы могут начать масштабную "охоту на ведьм"

© Sputnik / Rodion ProcaФлаг с символикой Партии социалистов
Флаг с символикой Партии социалистов - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционная Партия социалистов распространила заявление, в котором указывает на возможные массовые обыски у членов и активистов политформирования.
КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. Руководство Молдовы хочет заставить оппозицию замолчать "с помощью политических дел, задержаний, демонстративных арестов", об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Партии социалистов Молдовы (ПСРМ).
В тексте заявления отмечается, что "дела, инициированные в отношении генерального прокурора Александра Стояногло, бывшего президента страны Игоря Додона, депутатов ПСРМ, председателей районов, местных лидеров-социалистов" необходимо "рассматривать как политические".

"В публичном пространстве появляется все больше информации о том, что кишиневский режим намерен начать масштабную "охоту на ведьм", массовые обыски в отношении членов и активистов ПСРМ. Точно так же, как это сейчас происходит в отношении другой оппозиционной партии, которую, как уже заявили госструктуры, хотят объявить вне закона", - говорится в заявлении ПСРМ.

В понедельник, 25 июля, правоохранительные органы Молдовы сообщили, что проводят не менее 100 обысков по делу о незаконном финансировании другой оппозиционной парламентской Партии "Шор". Депутат от этого политформирования Марина Таубер накануне была лишена парламентского иммунитета и находится под следствием в качестве обвиняемой по делу о незаконном финансировании партии и фальсификации отчета о ее финансовом управлении.
"ПСРМ решительно осуждает бесцеремонные и незаконные действия режима, превращающего Республику Молдова в диктаторское государство, подчиненное одной партии. Социалисты выступали и выступают за свободное правосудие, за корректное и строгое ведение громких дел. Социалисты также поддержали принятие законов, призванных улучшить правовую систему в нашей стране. Однако теперь мы убеждаемся в том, что правосудие становится дубиной в руках правящего режима", - также отмечается в обнародованной ПСРМ декларации.
Партия социалистов заявляет, что будет "всеми законными средствами" бороться за обеспечение демократии и верховенства закона и приложит все усилия, чтобы как можно скорее "положить конец диктатуре" правящей партии PAS.
Напомним, что в четверг, 21 июля, судьи Кишиневского суда сектора Чеканы продлили меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 30 суток в отношении экс-президента Республики Молдова, почетного председателя ПСРМ Игоря Додона.
Политик проходит в качестве обвиняемого в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Игорь Додон был задержан 24 мая, днем позже ему было предъявлено обвинение, суд избрал для политика меру пресечения в виде предварительного ареста на 30 суток, позже мера продлевалась, однако была смягчена до домашнего ареста. Прокуроры просили инстанцию лишить Додона возможности общаться с прессой, однако суд это ходатайство не удовлетворил.
Percheziții la INI - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Общество
Больше сотни обысков проводится по делу о незаконном финансировании Партии "Шор"
Лента новостей
0