Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Вспышка оспы обезьян, связанная с салоном татуировок, выявлена в Испании

© AP Photo / Desmond BoylanТатуировка в образе мексиканской художницы Фриды Кало в Гаване, Куба
Татуировка в образе мексиканской художницы Фриды Кало в Гаване, Куба - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Андалусии вспышка оспы обезьян, как выяснилось, напрямую связана с тату-салоном.
КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. В автономном сообществе Андалусия на юге Испании выявлена вспышка оспы обезьян, связанная с салоном, занимающимся татуировками, микропигментацией и пирсингом в муниципалитете Сан-Фернандо в провинции Кадис, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства Europa Press.
По данным агентства, подтверждено не менее 12 случаев заражения.
"Выявлена ​​вспышка из 12 случаев оспы обезьян, связанная с тату-салоном в Сан-Фернандо", — говорится в сообщении агентства.
После проведения инспекции заведение в качестве превентивной меры было закрыто. Власти начали эпидемиологическое расследование по факту обнаружения вспышки, а также разыскивают тех, кто контактировал с заболевшими.
Ранее сообщалось, что с 30 мая тестирование на наличие оспы обезьян введено в больницах Мадрида. Полученные результаты передаются в главное управление общественного здравоохранения Испании.
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус 23 июля признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. По его словам, оспа обезьян представляет умеренный риск для всех регионов мира, кроме Европы, где "риск оценивается как высокий".
По озвученным главой ВОЗ данным, в настоящее время выявлено более 16 тысяч случаев заболевания в 75 странах и территориях, а также пять смертельных случаев.
В Молдове до настоящего времени случаев оспы обезьян не выявлено. В соседней для Молдовы Румынии на 23 июля было зафиксировано 20 подтвержденных случаев заражения.
Оспа обезьян – это редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от шести до 13 дней, но может растянуться и на 21 день. Обычно заболевание протекает в легкой форме и проходит само по себе за две-три недели. Сыпь может быть болезненной и вызывать сильный зуд.
Симптомами обезьяньей оспы являются повышенная температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость.
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 24.07.2022
Общество
Круглая цифра: число зараженных оспой обезьян в Румынии достигло 20
Лента новостей
0