Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Экс-президент Молдовы: доля инвестиций в общих госрасходах сократилась на 30%

CC BY-SA 2.0 / Ken Teegardin / Калькулятор и очки, график планирования экономики
Калькулятор и очки, график планирования экономики  - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
КИШИНЕВ, 26 июл – Sputnik. При руководстве PAS в Молдове наблюдается самый низкий уровень капитальных вложений за последнее десятилетие. Такое мнение озвучил в соцсетях экс-президент республики Игоря Додон, который находится под домашним арестом.
"В этом году резко сократилась доля инвестиций в общих государственных расходах. Если в прошлом году они составляли 2,8%, то в 2022-м они сократились на 30% – до 2% от общих государственных расходов. Плохая динамика бюджетных показателей позволяет говорить о том, что до конца года этот показатель продолжит снижаться", – отметил Додон.
По его мнению, "отсутствие инвестиций компенсируется дешевым пиаром под названием "Европейское село", что по сути является не чем иным, как централизацией и монополизацией уже существующих несколько лет фондов, а в реальности объем капитальных вложений уже на 30% ниже прошлогоднего, и есть четкие тенденции к снижению".
"Но еще более серьезной является ликвидация местной автономии и процесса участия на местном уровне. До сих пор все эти инвестиции распределялись через агентства регионального развития, где на паритетной основе с привлечением гражданского общества, бизнес-среды и местных органов власти принимались решения о финансировании приоритетных проектов для каждого региона развития", – отметил Додон.
Он отметил, что теперь правительство решило централизовать все эти решения, ликвидировав процесс участия на местном уровне. "Таким образом, решения о выделении государственных денег на капитальные вложения будут приниматься только по политическим критериям", – считает экс-президент.
Фестиваль Приветствую тебя, Кишинев! - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Общество
Жители Молдовы разочарованы в правительстве – опрос
Лента новостей
0