Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Оправдана ли инициатива о подписании участниками формата "5+2" совместного документа

© SputnikТирасполь
Тирасполь - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Московский эксперт в комментарии Sputnik заявила, что подписание участниками формата "5+2" совместного документа – закономерная инициатива.
КИШИНЕВ, 26 июл – Sputnik. Инициатива Тирасполя о подписании участниками формата "5+2" совместного заявления о гарантиях мира и безопасности в Приднестровье оправдана. Об этом заявила Sputnik Молдова профессор РАНХиГС, доцент МГУ им. Ломоносова Наталья Харитонова.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют представители Молдовы и Приднестровья, посредники от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, а также наблюдатели от Европейского союза и США.
"Это абсолютно закономерная инициатива, учитывая ситуацию в регионе, учитывая пресловутый конфликт на Украине и учитывая тот факт, что с апреля на территории Приднестровья перманентно происходят вещи, которые квалифицируются местным руководством как террористическая активность", — сказала Харитонова.
По ее мнению, в Приднестровье прекрасно осознают все риски, связанные с возможным вооруженным конфликтом, поэтому делают все возможное, чтобы сохранить мир.

"Считаю, что это абсолютно корректный шаг. Он сделан в рамках абсолютно всех сложившихся традиций и правил современной дипломатической практики. И, наверное, партнерам по переговорному процессу было бы правильно на него отреагировать. Опять же - корректно отреагировать", – отметила эксперт.
Ранее приднестровский лидер Вадим Красносельский предложил обратиться к участникам переговорного формата "5+2" с тем, чтобы составить и подписать единый документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья. Об этом он заявил 19 июля на встрече с послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным.
Тирасполь Екатерининский парк - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Политика
Тирасполь предложит участникам формата "5+2" подписать совместный документ
️Напомним, что в Бюро по реинтеграции Молдовы в Кишиневе заявили, что "не получали подобные проекты документов по линии политических представителей".
Лента новостей
0