Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Тирасполь предложит участникам формата "5+2" подписать совместный документ

© Sputnik / Mihai CarausТирасполь Екатерининский парк
Тирасполь Екатерининский парк - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Красносельский предложил участникам переговорного формата формата "5+2" подписать документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья.
КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Приднестровский лидер Вадим Красносельский предложил обратиться к участникам переговорного формата "5+2" с тем, чтобы составить и подписать единый документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья. Об этом он заявил на встрече с послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным, находящимся с визитом в Тирасполе.
CC BY 4.0 / Официальный сайт лидера Приднестровья / Встреча Красносельского и Тряпицына
Встреча Красносельского и Тряпицына - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Встреча Красносельского и Тряпицына
В переговорах в формате "5+2" участвуют представители Молдовы и Приднестровья, посредники от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, а также наблюдатели от Европейского союза и США.
Красносельский сообщил, что все без исключения зарубежные собеседники, с которыми он дискутирует в ходе рабочих встреч, в том числе представляющие формат "5+2", говорят о первостепенности обеспечения мира.
"Есть идея обратиться ко всем участникам формата "5+2". Составить единый документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья. Пусть все его подпишут, раз говорят о мире. Пусть поставят свою подпись и тем самым гарантируют мир на нашей земле. Пусть все говорящие о мире подкрепят свое желание подписью – это будет совместное заявление всех участников формата "5+2" о гарантии безопасности в Приднестровье", – сказал Вадим Красносельский.
Главной целью своего визита российский дипломат, официально представляющий российскую сторону в процессе приднестровского урегулирования, назвал обмен мнениями относительно оценки существующей ситуации. Положение дел в переговорном процессе он назвал сложным, констатировав, что "диалог буксует, работа формата "5+2" уже длительное время находится на паузе".
Спецпредставитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Виталий Тряпицын - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Тряпицын: в переговорном процессе по Приднестровью накопилось много вопросов

О диалоге между Кишиневом и Тирасполем

Красносельский отметил, если отсутствует возможность работы формата "5+2", должны быть контакты "1+1".
"Есть политические представители, есть президент, есть иные должностные лица Молдовы, которые должны говорить, должны вырабатывать компромиссные решения по тем вопросам, которые на сегодняшний день не решаются. Конечно, контакты есть, но прорыва нет. Естественно, мы должны использовать любые контакты ради гарантии мира и безопасности – это один из самых главных факторов", – отметил Красносельский.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Госсекретарь МИДЕИ: Кишинев – за мирное урегулирование приднестровского вопроса

Повестка переговоров

Говоря о переговорной повестке, Красносельский отметил, что она хорошо всем известна и сохраняет актуальность.
Он подчеркнул, что многие аспекты необходимо рассматривать в новом свете после подачи Молдовой заявки на членство в Евросоюз.

Вопрос консульского обслуживания

К важнейшим вопросам, требующим безотлагательного решения, Красносельский отнес проблемы консульского обслуживания приднестровцев, обладающих российским гражданством.
"С момента, когда консульский пункт возобновил работу после пандемии, прием ведет только один консул и три сотрудника выполняют техническую работу", – отметил Красносельский.
Он напомнил о многотысячной очереди граждан, нуждающихся в замене российских паспортов, срок действия которых истек, отметив, что Тирасполь неоднократно заявлял о готовности обеспечить недостающими кадрами консульский пункт.

О миротворческой операции на Днестре

Стороны обсудили и тему миротворчества. "Несмотря на усложнившуюся геополитическую обстановку, продолжается совместная миротворческая операция, которая надежно обеспечивает мир на Днестре и 30-летие которой мы совсем скоро будем отмечать", – подчеркнул Тряпицын.
Как отметил Красносельский, этот проект уникальный. По его словам, за 30 лет своего существования данный формат показал высшую степень своей эффективности в сохранении мира и безопасности в Приднестровье.
"Все это понимают, даже те, кто голосуют в Европе за признание территории Приднестровья оккупированной Россией. Они прекрасно понимают, что Россия гарантирует здесь мир. <…> Уверен, что миротворцы и дальше должны быть гарантом мира и безопасности в Приднестровье", – подчеркнул Красносельский.
Лента новостей
0