Украинский "Нафтогаз" заявил о дефолте

© Sputnik / СтрингерТабличка на здании национальной акционерной компании "Нафтогаз-Украины".
Табличка на здании национальной акционерной компании Нафтогаз-Украины. - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабмин Украины не предоставил должностным лицам компании разрешения исполнить обязательства перед держателями евробондов.
КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. Украинская государственная энергетическая компания "Нафтогаз" объявила о дефолте, сообщает РИА Новости.

"Правительство пошло на дефолт по еврооблигациям "Нафтогаза". Сегодня, 26 июля 2022 года, истек срок выплат НАК "Нафтогаз" держателям еврооблигаций", – говорится в сообщении в Telegram-канале "Нафтогаза".

Ранее компания сообщила о нехватке средств на выплаты держателям бондов и заявила о необходимости отсрочить погашение на два года, однако кредиторы отклонили ее просьбу, а украинское правительство запретило платить по облигациям.
Глава компании Юрий Витренко заявлял, что вся нефтеперерабатывающая промышленность в стране не работает из-за боевых действий.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2022
Россия
Лавров: энергетический кризис – результат авантюрной политики Запада

Цепная реакция

Дефолт "Нафтогаза" приведет к цепной реакции в экономике и финансовой системе страны, сообщило издание The Wall Street Journal, комментируя сложившуюся ситуацию.
Как отметило WSJ, общая сумма обязательств по облигациям составила более 1,4 миллиарда долларов. Издание уточнило, что невыполнение обязательств одним из крупнейших налогоплательщиков усилит опасения по поводу состояния государственных финансов Украины, а также осложнит деятельность организации, играющей ключевую роль для ее экономики.
Держатели остальных евробондов "Нафтогаза", платежи по которым должны быть осуществлены позднее, могут потребовать ускоренного погашения. Это усугубит положение газовой корпорации, подытоживается в публикации.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Политика
Путин объяснил, почему на Западе дорожают нефть и газ

Бюджетный дефицит

Ранее советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что дефицит бюджета Украины к концу года, как ожидается, составит 50 миллиардов долларов.
"Госбюджет у нас имеет в месячном выражении дефицит около пяти миллиардов долларов. А мы планировали, что это семь миллиардов будет на весь год, а получили в месяц. Я бы ожидал, что к концу года у нас будет глобальный дефицит бюджета около 50 миллиардов долларов. Это будет около 30-35 процентов нашего ВВП. Это очень большой дефицит", – сказал чиновник в эфире всеукраинского телемарафона.
По его словам, ранее ожидалось, что дефицит бюджета по итогам 2022 года составит семь миллиардов долларов, а отношение госдолга к ВВП – 45-47%. Общий долг к объему ВВП составит 70-80 процентов, указал Устенко.
На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с "CCC" до "C".
Лента новостей
0