Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Чрезвычайное положение в Молдове продлено на 60 дней

© Public Domain / Parlamentul Republicii MoldovaЗаседание парламента Молдовы 02 июнь 2022
Заседание парламента Молдовы 02 июнь 2022  - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чрезвычайное положение в Молдове продлевается еще на 60 дней начиная с 8 августа.
КИШИНЕВ, 28 июл Sputnik. Режим чрезвычайного положения в Молдове продлен еще на 60 дней, решение голосованием в парламенте поддержали 52 депутата.
В голосовании участвовали только депутаты от правящей партии PAS, народные избранники от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКС) заявили, что покидают зал заседаний и не хотят участвовать в обсуждении.
"Мы уже не знаю который раз находимся в режиме ЧП. Что происходит, что это необходимо снова, зачем это нетранспарентное решение... Хочу, чтобы вы услышали нашу позицию: мы не будем присутствовать на рассмотрении этого чрезвычайного положения в парламенте. Пусть они (правящая партия PAS. – Ред.) сами несут ответственность и сейчас, и в будущем", – заявила на брифинге председатель фракции, депутат-социалист Зинаида Гречанная.
Законопроект о продлении режима ЧС с трибуны парламента представила премьер-министр Наталья Гаврилица. Решение о продлении ЧП было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в среду.

"(...) Ситуация в мировой экономике, но особенно в нашем регионе, серьезная. Республика Молдова особенно пострадала от войны на Украине. Наши торговые отношения с государствами на востоке стали очень трудными. Блокада украинских портов бьет по нашему импорту и экспорту, но в основном по затратам на транспортировку широкого спектра продуктов питания, стройматериалов, медикаментов, автозапчастей, товаров народного потребления. Отсутствие энергетических и логистических связей с ЕС через Румынию делает нас крайне уязвимыми в условиях этой войны", – заявила премьер-министр Наталья Гаврилица с трибуны парламента.

Продление чрезвычайного положения аргументировано необходимостью предоставить Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова возможности для оперативного вмешательства в целях обеспечения энергетической и продовольственной безопасности страны.
Согласно решению парламента, в период чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям издает обязательные для исполнения положения для руководителей органов центрального и местного публичного управления, хозяйствующих субъектов, государственных учреждений, а также для граждан и иных лиц на территории Республики Молдова.
Напомним, режим чрезвычайного положения был введен в Молдове 24 февраля 2022 года. Первый раз его ввели сроком на 60 дней. Воздушное пространство страны было закрыто, а авиакомпании объявили об отмене всех рейсов из Молдовы и в Молдову. Впоследствии 21 марта часть национального воздушного пространства была открыта для использования гражданскими и государственными самолетами, что позволило возобновить регулярные пассажирские перевозки.
Кресла депутатов парламента Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Политика
Фракция БКС покинула зал заседаний парламента
Лента новостей
0