Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Парламент одобрил меры поддержки для участников программы "Первый дом"

© Sputnik / Mihai Caraus Жилой дом
 Жилой дом - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меры поддержки по выплате кредитов для участников программы "Первый дом" депутаты приняли в окончательном чтении.
КИШИНЕВ, 28 июл – Sputnik. Законопроект, ограничивающий увеличение процентной ставки по активным кредитам в рамках Государственной программы "Первый дом", был принят в окончательном чтении на заседании парламента в четверг.
Увеличение процентной ставки не будет превышать 4 процентных пункта в течение 6 месяцев подряд и 6 процентных пунктов – в течение 12 месяцев подряд.
Проект был разработан правительством "в целях снижения давления из-за повышения процентной ставки кредита и снижения риска неплатежеспособности бенефициаров программы "Первый дом".
После реализации предложенной кабмином меры повышение процентной ставки будет снижено на 1,35 процентных пункта, или примерно на четверть применимого повышения в соответствии с начальными условиями, установленными программой.
Закон вступит в силу со дня публикации в Официальном мониторе Республики Молдова, а также будет применяться к кредитам, выданным до этой даты.
Согласно принятому накануне решению правительства, из Государственного резервного фонда для покрытия этих расходов будет выделено 42 миллиона леев.
Две недели назад, 13 июля, перед зданием правительства участники программы "Первый дом" провели митинг с требованием пересмотра процентной ставки, окончательного ограничения размера этой ставки для бенефициаров программы по состоянию на 01.07.2022 либо полной компенсации до окончательной выплаты кредита суммы, превышающей месячную ставку, установленную до 01.07.2022.
Участники протеста отметили, что повышение Нацбанком базовой ставки сделало выплаты по кредитам непосильными. Протестующие подчеркнули, что основную массу участников госпрограммы составляют бюджетники – учителя, врачи, сотрудники силовых ведомств.
В настоящее время, по данным Министерства финансов, программа "Первый дом" насчитывает 7 601 бенефициара, а остатки по кредитам составляют 3,8 миллиарда леев.
Протест участников госпрограммы Первое жилье у здания правительства в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2022
Общество
Участники госпрограммы "Первое жилье" протестовали в центре Кишинева
Лента новостей
0