Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Протест социалистов в Кишиневе: власть "утопила" страну в проблемах

© Sputnik / Rodion StepanchukПротест социалистов возле здания парламента Молдовы
Протест социалистов возле здания парламента Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В молдавской столице прошел очередной митинг оппозиционной Партии социалистов.
КИШИНЕВ, 28 июл – Sputnik. Очередной митинг в защиту социальных прав прошел в четверг перед зданием парламента Молдовы, где проходило пленарное заседание. Митинг провела оппозиционная Партия социалистов (ПСРМ).
Участники акции высказывали недовольство действиями властей и правящей партии PAS в контексте резкого снижения уровня жизни, вызванного непрекращающимся ростом цен на продукты питания, а также повышением тарифов на газ и электроэнергию.
Протестующие требовали отставки правительства и проведения досрочных выборов. В руках они держали плакаты "PAS – синоним нищеты!", "Работайте, а не танцуйте хору!", "Долой президента Санду, долой режим!"
Депутат-социалист Петру Бурдужа, выступая на митинге, подчеркнул, что социальные и экономические инициативы народных избранников от ПСРМ за всю весенне-летнюю сессию парламента так и не были услышаны правящим большинством.
"Партия социалистов выдвинула как минимум 20 законодательных инициатив экономической направленности, но депутаты PAS не хотели даже слышать про это. Я уже не говорю про социальные проекты", – отметил депутат.
Его соратник, представитель АТО Гагаузия Александр Суходольский напомнил, что власти "проявляют неуважение к Гагаузской автономии".
© Sputnik / Rodion StepanchukПротест социалистов возле здания парламента Молдовы
Протест социалистов возле здания парламента Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Протест социалистов возле здания парламента Молдовы
"Нынешняя власть "утопила" нашу страну в огромных проблемах. Они вцепились во власть настолько, что не собираются ее отдавать", – отметил депутат.
Народный избранник Владимир Односталко заявил митингующим, что к осени протесты будут набирать силу.

"В семь раз выросла контрабанда сигарет при PAS. В десятки раз возросла инфляция. Дорожают кредиты, люди задыхаются, не могут оплатить счета. Осенью начнется проблема: судебные исполнители начнут отбирать квартиры у людей, которые не могут выплатить кредит. (...) Готовимся к большим протестам. Готовимся к тому, что не будем уходить отсюда. Готовимся к тому, что заставим эту власть уйти", – заявил Владимир Односталко.

Протест прошел мирно, без нарушений и столкновений с представителями правоохранительных органов.
В четверг и пятницу, 28-29 июля, парламент Молдовы проводит заключительное заседание весенне-летней сессии.
Напомним, годовая инфляция в июне 2022 года в Молдове достигла 31,8%. Цены за июнь выросли на 2,21% (в мае рост составил 2,04%). При этом больше всего подорожал сахар – на 6,5%, хлеб и пшеница – на 3,9%. По подсчетам экономистов, в нынешнем году реальная покупательная способность населения по продовольственным товарам достигла самого низкого уровня с 1995 года.
В Гагаузии протестуют против падения уровня жизни граждан - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Общество
"Люди в отчаянии": жители Гагаузии просят Россию обеспечить Молдову дешевым газом
Лента новостей
0