Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон жестко критикует Санду: она готова на все, чтобы остаться у власти

© Sputnik / OsmatescoИгорь Додон в Кишинёвской аппеляционной палате
Игорь Додон в Кишинёвской аппеляционной палате - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марионеточное правительство в Кишиневе во главе с Майей Санду готово на все, лишь бы остаться у власти и "оправдать" ввод войск НАТО в Республику Молдова, заявил Игорь Додон.
КИШИНЕВ, 29 июл - Sputnik. Экс-президент Республики Молдова Игорь Додон подверг жесткой критике нынешнюю главу государства Майю Санду за действия во внешней политике.
В этот же день, находясь с визитом в Бухаресте, выступая на совместной с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пресс-конференции, Санду фактически не исключила, что "Россия может атаковать Молдову".
"По мнению Майи Санду и правительства PAS, возможный конфликт с Россией изменит внутриполитическую повестку и отвлечет граждан от серьезных экономических проблем, от высоких тарифов на энергоресурсы, от пенсий и зарплат, заниженных колоссальной инфляцией. Таким образом, иностранные военные интересы, а также политические интересы выживания PAS объясняют все более агрессивную и воинственную риторику президента, спикера парламента и премьер-министра в последние дни, которые уже открыто говорят об участии Молдовы в региональной войне, хотя реальных предпосылок и рисков для этого нет", - сказал Додон.
Политик прибыл в Кишиневскую апелляционную палату, где рассматривалось ходатайство защиты о снятии с него домашнего ареста.
По словам Додона, "правящей партии PAS нужен очаг войны и страха, чтобы остаться у власти. Для этого есть и поощрение со стороны Запада. Но в случае вооруженных столкновений представители PAS не отправят своих детей на фронт, а отправят на смерть детей простых молдаван".
Молдова, также отметил Игорь Додон, не хочет войны и не хочет враждебной политики ни с Россией, ни с какой-либо другой страной.

Дело экс-президента Молдовы Игоря Додона

Экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа по нескольким обвинениям.
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Марианна Керпек сообщила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой провели утром во вторник обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, которого подозревают в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам.
Правоохранители нагрянули также к одному из родственников Додона, в результате чего того тоже взяли под стражу на трое суток.
Уголовное дело на экс-президента открыли по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
В среду, 25 мая, Игорю Додону было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Прокуратура по борьбе с коррупцией запросила для него меру пресечения в виде 30 суток предварительного ареста. Суд сектора Чеканы вынес вердикт о домашнем аресте Додона на 30 суток. Затем эта превентивная мера продлевалась.
Klaus Iohannis și Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Политика
Санду рассказала в Бухаресте, что будет делать, "если Россия нападет на Молдову"
Лента новостей
0