Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Инстанция решила: Додон остается под домашним арестом и с ограничением на общение

© Sputnik / OsmatescoАппеляционная Палата
Аппеляционная Палата - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кишиневская апелляционная палата постановила, что экс-президент Игорь Додон остается под домашним арестом, его свобода общения будет ограничена.
КИШИНЕВ, 29 июл - Sputnik. Кишиневская апелляционная палата отклонила в пятницу ходатайство адвокатов экс-президента Молдовы Игоря Додона об отмене меры пресечения в виде домашнего ареста.
В то же время суд ограничил возможность общения бывшего президента. Он имеет право, по решению инстанции, общаться только с людьми, с которыми проживает, а также с матерью.
Прокурор Петру Ярмалюк выразил недовольство тем, что в решении суда прямо не упоминается тот факт, что Додону запрещено общаться с прессой.
"Нет фразы об общении со СМИ, это не обсуждалось в суде и это наносит ущерб имиджу судебной системы", - заявил Ярмалюк.
Сам Игорь Додон заявил, что властям не понравились его интервью.

"Майе Санду не понравились те интервью, которые я дал в начале июля прессе, и она потребовала запретить мне общаться с представителями СМИ и публиковать статусы в соцсетях. Ну, запретите, и что дальше? Это не помешает мне говорить все, что я думаю о ней и об этой никчемной власти", - отметил политик.

Ранее Игорь Додон заявлял, что суду представлено достаточно доказательств в пользу отмены домашнего ареста. Политик также уточнил, что в нынешних условиях требование прокуроров запретить ему общение с прессой абсурдно, так как через адвокатов можно передавать любые сообщения, адресованные населению, в том числе через социальные сети.

Дело экс-президента Молдовы Игоря Додона

Экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа по нескольким обвинениям.
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Марианна Керпек сообщила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой провели утром во вторник обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, которого подозревают в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам.
Правоохранители нагрянули также к одному из родственников Додона, в результате чего того тоже взяли под стражу на трое суток.
Уголовное дело на экс-президента открыли по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
В среду, 25 мая, Игорю Додону было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Прокуратура по борьбе с коррупцией запросила для него меру пресечения в виде 30 суток предварительного ареста. Суд сектора Чеканы вынес вердикт о домашнем аресте Додона на 30 суток. Затем эта превентивная мера продлевалась.
Экс-президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Общество
Слушание по делу Додона в Апелляционном суде перенесено
Лента новостей
0