Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Налоговые поступления от арендодателей в Молдове выросли на 20%

© Sputnik / Mihai CarausЖилой дом в Кишиневе
Жилой дом в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоговая служба рапортует о росте поступлений в госбюджет от уплаты арендодателями подоходного налога.
КИШИНЕВ, 29 июл - Sputnik. В первом полугодии 2022 года поступления подоходного налога с физических лиц, сдающих недвижимость в аренду, составили 18,9 миллиона леев (около одного миллиона долларов), рост в сравнении с январем-июнем 2021 года превысил 20%, сообщает Государственная налоговая служба (ГНС) Молдовы.
Всего в первом полугодии текущего года в ГНС зарегистрировано 9150 договоров аренды. При этом в отчетный период было установлено еще 3048 физических лиц, сдающих в аренду недвижимость.

"Для 284 физических лиц, которые сдали в аренду недвижимое имущество в обход положений законодательства, были применены санкции. Так, к уплате в бюджет были дополнительно рассчитаны: базовые платежи в размере 162,9 тысячи леев, пеня в размере 11,4 тысячи леев и штраф на сумму 29,6 тысячи леев", - информируют налоговики.

В соответствии с Налоговым кодексом Молдовы физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и передающие во владение и (или) пользование недвижимое имущество, должны платить подоходный налог в размере 7% от месячной суммы контракта. Договор аренды необходимо зарегистрировать в Налоговой службе в течение недели со дня его заключения. Налог уплачивается ежемесячно.
Жилой дом - Sputnik Молдова, 1920, 20.06.2022
Экономика
Эксперт: не вижу причин для будущего роста цен на недвижимость в Молдове
Лента новостей
0