Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Почему пенсионерам из Гагаузии страшно за будущее Молдовы

© Sputnik / Maxim TopalПожилые жители Молдовы не знают, как смогут пережить зиму
Пожилые жители Молдовы не знают, как смогут пережить зиму - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гагаузским пенсионерам страшно за будущее Молдовы, они отчаянно пытаются выжить на мизерную пенсию при постоянно растущей инфляции.
КОМРАТ, 29 июл - Sputnik. Жители села Конгазчик Михаил и Мария Тюфекчи по 45 лет отдали работе в местном колхозе. И за почти полвека трудовой деятельности государство "отблагодарило" их пенсией в 2000 леев - чуть больше 100 долларов. Этих денег, по словам супружеской пары, не хватает даже на продукты и лекарства, не говоря уже об оплате коммунальных услуг.

"Вместе с мужем получаем пенсию четыре тысячи леев и иногда до конца месяца нам денег не хватает. Сейчас все продукты подорожали и, хотя мы живем в селе, все равно все приходится покупать. Мясо позволяем себе крайне редко, потому что дорого. А лекарства какие дорогие сейчас… У меня давление и без лекарств я не могу", - рассказывает Мария Тюфекчи.

© Sputnik / Maxim TopalСупруги Тюфекчи почти полвека проработали, чтобы получать от государства по 2000 леев
Супруги Тюфекчи почти полвека проработали чтобы получать от государства по 2000 леев - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Супруги Тюфекчи почти полвека проработали, чтобы получать от государства по 2000 леев
Супруги Тюфекчи не только честные труженики, но и многодетные родители: вырастили и воспитали пятерых детей. Однако волею судьбы сейчас рядом с пожилыми людьми нет никого. Двое детей уехали на заработки в другую страну, остальные также переехали в город в поисках лучшей жизни. Помогать старикам у них возможности нет, ведь у каждого - семьи, кредиты и свои заботы.

"Раньше они помогали, а сейчас всем тяжело, и мы их понимаем. Двое сыновей находятся в России, младший не приезжал три года, а старший и вовсе восемь лет. С нынешней обстановкой в мире неизвестно вообще, когда они смогут приехать домой. Все молодые уезжают, потому что здесь нет работы. Нам страшно за будущее нашей страны", - добавляет Мария Тюфекчи.

Несмотря на преклонный возраст, пенсионеры стараются содержать хозяйство и ухаживать за огородом, чтобы "хоть как-то держаться на плаву".

"Мне 78 лет, но я до сих пор обрабатываю огород. Все от безысходности. Раньше мы выращивали овощи и продавали на рынке. В этом году засуха - урожая почти нет. Мы надеемся, что хотя бы картошку и лук вырастим для себя", - сетует Михаил Тюфекчи.

Пенсионеры уже переживают по поводу грядущей зимы. Топить печь нечем, а новые тарифы на газ с такими пенсиями для них непосильны. Прошлой зимой семья обогревалась газом. Иногда топили и печь. И основная часть пенсии уходила на то, чтобы согреться.
"А в этом году у нас даже дров нет. Мы интересовались, чтобы купить, но их нет в продаже. Если отапливать дом только дровами, необходимо минимум шесть кубов на всю зиму. Что будем делать, я не знаю. Как переживем эту зиму? У моей дочки пятеро детей, что она будет делать?" - со слезами на глазах спрашивает пенсионерка.
© Sputnik / Maxim TopalСемья пожилых людей обогревала свой дом и газом, и печью на дровах
Семья пожилых людей обогревала свой дом и газом и печью на дровах - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Семья пожилых людей обогревала свой дом и газом, и печью на дровах
Пожилые люди надеются, что центральные власти Молдовы "помогут компенсациями за отопление, иначе выжить будет сложно".
По данным Национальной кассы соцстрахования, в Республике Молдова насчитывается почти 530 тысяч пенсионеров. Размер средней пенсии в стране составляет 3100 леев - это около 160 долларов. А недавно правительство объявило, что готовит новый механизм зимних компенсаций за газ и тепло. Он предполагает, что домохозяйства разделят на шесть категорий в зависимости от ежемесячного дохода и объема потребления газа.
По данным Национального бюро статистики, уровень инфляции в Молдове с июня 2021 года по июнь 2022-го вырос до 31,83%. Цены за июнь выросли на 2,21% (в мае рост составил 2,04%).
Василий Арнаут потребовал от главы государства ответа будут ли пенсионеры страны жить лучше - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2022
Не знаем, как пережить зиму – пенсионеры из Гагаузии обратились к президенту
Лента новостей
0