Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Майя Санду - в День Конституции Молдовы: это наш общественный договор

© Photo : Miroslav RotariЦеремония инаугурации президента Майи Санду
Церемония инаугурации президента Майи Санду  - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституции Республики Молдова исполнилось 28 лет.
КИШИНЕВ, 29 июл - Sputnik. В Республике Молдова отмечается День Конституции, по этому случаю президент страны Майя Санду направила поздравительное сообщение, в котором отметила, что Основной закон объединяет людей вокруг общей цели - счастливой жизни граждан в процветающей стране, в суверенном, унитарном и неделимом государстве.
"Прошло 28 лет с момента принятия Основного закона страны, регулирующего нашу общественную жизнь и существование каждого человека, обеспечивающего наше общественное равновесие в правовом государстве, в стране свобод, справедливости и личного благополучия", - отмечается в сообщении.
Конституция Республики Молдова была принята 29 июля 1994 года и вступила в силу 27 августа того же года. Основной закон предусматривает, что Молдова является суверенным, независимым, унитарным и неделимым государством.
Наша Конституция объединяет людей вокруг общей цели: счастливой жизни граждан в процветающей стране, в суверенном, унитарном и неделимом государстве, где действует справедливость и человек превыше всего. Права и обязанности гражданина всегда напоминают нам, что мы являемся частью сообщества, что мы должны уважать друг друга и что все мы без исключения должны соблюдать правила, которые мы установили вместе. Несмотря на трудности, приглашаю вас познакомиться с нашей Конституцией, оценить возможность быть свободными и равными перед законом. Это наш общественный договор, это рукопожатие, которое приносит нам добрую волю и хорошее взаимопонимание.
Maia Sandu - Sputnik Молдова
Майя Санду
Президент Молдовы
Конституция Республики Молдова состоит из восьми разделов, каждый из которых разбит на главы и статьи. В преамбуле Конституции отмечены вековые стремления народа жить в суверенной стране, усилия к удовлетворению интересов граждан.
Статья 11 Конституции гласит, что Республика Молдова – нейтральное государство и провозглашает ее постоянный нейтралитет.
В Основном законе страны отмечена также тенденция к построению правового государства; гражданский мир, демократия, достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм как высшие ценности.
В Конституции Молдовы подтверждается стремление жить в мире и согласии со всеми народами мира в соответствии в общепризнанными принципами и нормами международного права с осознанием ответственности и долга перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями.
Constituția Republicii Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2022
Опубликован текст Конституции Молдовы с вступившими в силу поправками
Лента новостей
0