Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Приднестровье отмечают 30 лет начала миротворческой операции и ввода миротворцев

© SputnikВ Приднестровье 29 июля отмечают 30 лет начала миротворческой операции и ввода миротворческих сил России.
В Приднестровье 29 июля отмечают 30 лет начала миротворческой операции и ввода миротворческих сил России. - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обращение по случаю 30-й годовщины ввода миротворческих сил РФ направил лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
ТИРАСПОЛЬ, 29 июл - Sputnik. В Приднестровье отмечают 30 лет начала миротворческой операции и ввода миротворческих сил России.
По этому случаю в населенных пунктах региона проходят памятные мероприятия. Утром 29 июля руководство Приднестровья, представители ОКК, посольства России в Молдове, миротворческих контингентов возложили цветы к установленной в честь миротворцев Арке мира в Парканах, а также к памятнику "Голубь мира", памятнику Воину-миротворцу и Мемориалу памяти и скорби в Бендерах.
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем обращении отметил, что все эти три десятилетия мир в регионе "поддерживается благодаря реализации одной из самых действенных миротворческих операций".

Роль российских миротворцев, которые являются гарантами мирной жизни и безопасности наших граждан, невозможно переоценить. Долгие годы российский воинский контингент совместных миротворческих сил и Оперативной группы российских войск с честью исполняет свою высокую миссию. Приднестровские граждане неизменно считали и считают необходимым сохранение действующего формата миротворческой операции, в поддержку которого осенью 2017 года было собрано свыше 80 тысяч подписей.

Вадим Красносельский - Sputnik Молдова
Вадим Красносельский
Лидер Приднестровья
Вадим Красносельский также выразил представителям воинского контингента миротворческих сил России "сердечную признательность за огромный вклад в дело сохранения мира и безопасности".
"Для нас вы были и продолжаете оставаться олицетворением уверенности в завтрашнем дне", - отметил в своем обращении лидер Приднестровья.
Поздравительное послание миротворцам направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российской дипломатии отметил, что миротворческая миссия за годы доказала свою эффективность.
"Подписанное 21 июля 1992 года Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова до сих пор остается стержневым документом по поддержанию там безопасности. Наработанный механизм взаимодействия совместных миротворческих сил с участием контингентов России, Молдавии и Приднестровья способствуют обеспечению стабильности на Днестре", - отмечается в сообщении.
Сергей Лавров подчеркнул, что основой для продолжения политического диалога является последовательное выполнение возложенной на миротворцев миссии.
Несмотря на непрекращающиеся попытки поставить под сомнение актуальность этого формата, сегодня абсолютно ясно, что именно последовательное выполнение возложенной на миротворцев миссии остается прочной основой для продолжения политического диалога, разработки жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.
Встреча глав МИД РФ и Ирана С. Лаврова и Х. Амира Абдоллахиана - Sputnik Молдова
Сергей Лавров
Глава МИД России

Миротворческая миссия в Приднестровье: основные факты

Прекращение боевых действий в вооруженном конфликте в Приднестровье и ввод в Зону безопасности Приднестровского конфликта миротворческой миссии происходили в 1992 году на основании "Соглашения о принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанного 21 июля 1992 года президентами Молдовы и России Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным в присутствии приднестровского лидера Игоря Смирнова.
В целях реализации положений Соглашения создана Объединенная контрольная комиссия (ОКК), в которую входят три делегации (конституционных органов Республики Молдова, Российской Федерации и администрации Тирасполя), позже в нее вошел представитель Украины. Представители миссии ОБСЕ в Республике Молдова также участвуют в деятельности ОКК.
ОКК установила, в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года, Зону безопасности вдоль реки Днестр, состоящую из трех участков (север — в районе Рыбницы, центр — в районе Дубоссар и юг — вокруг города Бендеры) протяженностью 225 километров и шириной 12-20 километров, из которых должны были быть отведены военные и военизированные силы.
Решением ОКК в Зоне безопасности были созданы и введены в действие Объединенные миротворческие силы (ОМС), состоящие из трех контингентов: Вооруженных сил Российской Федерации, Вооруженных сил Республики Молдова и администрации Тирасполя.
ОКК руководит ОМС через Объединенное военное командование, которое состоит из командиров трех контингентов и командира группы украинских наблюдателей. Объединенное военное командование выполняет свои обязанности через Объединенный штаб ОМС.
Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ), базирующаяся в Тирасполе, формально не является частью миротворческой миссии, однако на постоянной основе готовит военнослужащих к участию и выполнению миротворческой операции.
Склад вооружений в селе Колбасна на севере Приднестровья формально не относится к компетенции миротворческих сил. Он был создан в конце 1940-х годов. В советское время являлся стратегическим арсеналом Западного военного округа. Основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран. Охраняют склад подразделения ОГРВ.
Миротворческую операцию в Приднестровье часто называют одной из самых успешных на планете. С 1992-го по настоящее время боевые действия между сторонами не возобновлялись ни на минуту. А инциденты, происходившие в зоне безопасности, носили либо мелкобытовой, либо мирный, но политизированный характер.
Олег Беляков - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Общество
Беляков: миротворческая операция создала условия для переговорного процесса
Лента новостей
0