Блинкен не хочет признавать Россию "спонсором терроризма" - СМИ

© AFP 2022 / STEFANI REYNOLDSAntony Blinken
Antony Blinken - Sputnik Молдова, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным газеты, госсекретарь "сопротивляется шагу, который может вынудить его ввести санкции против союзников США, ведущих бизнес с Россией".
КИШИНЕВ, 30 июл – Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен сопротивляется настоятельным призывам Конгресса признать Россию "государством-спонсором терроризма". Об этом сообщает газета New York Times, передает РИА Новости.
Ранее в Белом доме не ответили, согласен ли президент США Джо Байден с призывом признать Россию "спонсором терроризма". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле крайне негативно оценивают последствия для отношений с Вашингтоном в случае признания РФ "спонсором терроризма". В МИД России предупредили, что Москва не оставит подобные шаги Вашингтона без ответа.

"В течение нескольких недель на Блинкена оказывалось давление с тем, чтобы он официально объявил Россию "государством-спонсором терроризма"… Но несмотря на эмоциональную привлекательность (данного термина – прим. ред.), Блинкен сопротивляется шагу, который может вынудить его ввести санкции против союзников США, ведущих бизнес с Россией", – пишет газета.

Как сообщает издание, данную инициативу единогласно поддерживают Сенат США и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.
Ранее на рассмотрение палаты представителей был предложен соответствующий законопроект. Американский сенат ранее принял резолюцию, призывающую госдепартамент определить такой статус в отношении РФ. Резолюция является скорее символическим документом, поскольку не имеет законодательной силы. Блинкен признавал, что включение России в данный список мало что изменит для нее в практическом плане.
Лента новостей
0