Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Импорт украинских лекарств Молдовой почти полностью возобновлен

© Pixabay / PexelsЛекарства
Лекарства - Sputnik Молдова, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Агентства по лекарствам рассказал об импорте медпрепаратов и о том, почему цена на них, несмотря на конфликт на Украине, существенно не меняется.
КИШИНЕВ, 30 июл - Sputnik. Экспорт из Украины лекарств в Молдову возобновился на 80-90%, об этом сообщил директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Драгош Гуцу.
По его словам, чтобы упростить процесс импорта, на время действия чрезвычайного положения Республика Молдова одобрила формат упаковки с надписями на украинском языке.
"Отмечается возобновление экспорта из Украины. В то же время в условиях войны еще одной проблемой стал ввоз медикаментов из Китая и Индии, который осуществлялся через порт Одессы. Сейчас поставки перенаправлены в порты Констанца в Румынии, Салоники в Греции или Стамбул в Турции", — рассказал Гуцу.
Как отметил чиновник, осложнилась доставка лекарств из Белоруссии и России "по логистическим причинам", но объемы поставок из этих стран гораздо меньше, чем из Украины.
Он также рассказал, почему происходящее на Украине не влияет напрямую на стоимость ввозимых оттуда лекарств.
"Дополнительные затраты на логистику, вызванные войной на Украине, напрямую не влияют на стоимость лекарств потому, что цена на препарат устанавливается на один год и не может быть изменена, а также потому, что фармацевтическая промышленность прибыльна, а эти дополнительные логистические расходы в данный момент могут взять на себя производители", — пояснил Гуцу.
По данным Агентства по лекарствам и медицинским изделиям, в настоящее время в Государственном регистре лекарств Республики Молдова зарегистрировано более 4000 фармацевтических продуктов, а 60% основных лекарственных средств остались на уровне цен прошлого года.
Аптека, Тирасполь  - Sputnik Молдова, 1920, 06.04.2022
Пропустит ли Кишинев приднестровские грузы с лекарствами
Лента новостей
0