Лавров: миротворческая миссия на Днестре доказала свою эффективность

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Ирана С. Лаврова и Х. Амира Абдоллахиана
Встреча глав МИД РФ и Ирана С. Лаврова и Х. Амира Абдоллахиана - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров подчеркнул, что основой для продолжения политического диалога является последовательное выполнение возложенной на миротворцев миссии.
КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Миротворческая миссия на Днестре за 30 лет доказала свою эффективность. Об этом сказано в поздравительном послании миротворцам со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
"Подписанное 21 июля 1992 года Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова до сих пор остается стержневым документом по поддержанию там безопасности", – сказано в послании.
В Приднестровье 29 июля отмечают 30 лет начала миротворческой операции и ввода миротворческих сил России. - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Общество
В Приднестровье отмечают 30 лет начала миротворческой операции и ввода миротворцев
По словам главы МИД России, наработанный механизм взаимодействия совместных миротворческих сил с участием контингентов России, правого и левого берегов Днестра способствуют обеспечению стабильности в регионе.
"Несмотря на непрекращающиеся попытки поставить под сомнение актуальность этого формата, сегодня абсолютно ясно, что именно последовательное выполнение возложенной на миротворцев миссии остается прочной основой для продолжения политического диалога, разработки жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы", – сказал министр.

Миротворческая миссия в Приднестровье: основные факты

Прекращение боевых действий в вооруженном конфликте в Приднестровье и ввод в Зону безопасности Приднестровского конфликта миротворческой миссии происходили в 1992 году на основании "Соглашения о принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанного 21 июля 1992 года президентами Молдовы и России Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным в присутствии приднестровского лидера Игоря Смирнова.
В целях реализации положений Соглашения создана Объединенная контрольная комиссия (ОКК), в которую входят три делегации (конституционных органов Республики Молдова, Российской Федерации и администрации Тирасполя), позже в нее вошел представитель Украины. Представители миссии ОБСЕ в Республике Молдова также участвуют в деятельности ОКК.
ОКК установила, в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года, Зону безопасности вдоль реки Днестр, состоящую из трех участков (север — в районе Рыбницы, центр — в районе Дубоссар и юг — вокруг города Бендеры) протяженностью 225 километров и шириной 12-20 километров, из которых должны были быть отведены военные и военизированные силы.
Лента новостей
0