Гаврилица рассказала, почему не участвовала в переговорах с "Газпромом"

© Photo : Guvernul Republicii MoldovaНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Молдовы уверена, что ее участие и личный визит в Москву никак не повлияли бы на цену на газ для Молдовы.
КИШИНЕВ, 5 авг – Sputnik. Делегация Молдовы на переговорах с "Газпромом" осенью прошлого года заранее была уверена, что не достигнет желаемого результата, даже если в ее составе будет высшее руководство страны. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире местного радио.

"Я не поехала, потому что знала, что нет открытости (к переговорам. – Ред.) и мы не получим желаемого результата. Должен был поехать человек, который лучше всех знает эту отрасль, который отвечает за нее и добьется лучших результатов в переговорах профессионалов", – сказала премьер.

Она отметила, что в переговорах участвовали две стороны и окончательный текст договора был результатом предварительных обсуждений.
"Я призываю оппозицию, которая считает, что она может лучше вести переговоры, подумать о нашем народе и делать все, чтобы добиться наилучшего результата для наших граждан", – сказала Гаврилица.
При этом она отметила, что получение лучшей цены на газ сопряжено с необходимостью политических уступок.
"Мы видим, лучшие цены получили те, кто, например, разрешает использовать свою транспортную сеть, те, кто придерживается определенного политического и геополитического курса", – заявила Гаврилица.
"У нас есть Приднестровский регион, идет определенный переговорный процесс, в котором не может быть поспешных решений, он должен идти спокойно и отдельно от вопросов природного газа. Я думаю, то, что мы настаивали на профессиональном обсуждении коммерческих условий и не хотели жертвовать долгосрочными интересами страны ради лучшей цены (на газ. – Ред.) в краткосрочной перспективе, – правильное решение", – добавила глава кабмина.
Deputați în Parlamentul Republicii  - Sputnik Молдова, 1920, 04.08.2022
Общество
Спикер парламенты Молдовы: будем продолжать покупать природный газ у "Газпрома"

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Во время переговоров, как отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.
В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Лента новостей
0