Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спикер парламенты Молдовы: будем продолжать покупать природный газ у "Газпрома"

© Sputnik / Mihai CarausDeputați în Parlamentul Republicii
Deputați în Parlamentul Republicii  - Sputnik Молдова, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер молдавского парламента прокомментировал энергетическую безопасность страны.
КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Молдавские власти отмечают, что закупка природного газа у "Газпрома" будет продолжаться, однако ищут и альтернативные источники поставок этого вида топлива. Об этом заявил спикер парламента республики Игорь Гросу.

"Мы должны очень серьезно готовиться к отопительному сезону. Ситуация очень сложная. И она очень сложная везде. Мы должны искать альтернативные источники. Конечно, будем продолжать покупать газ у "Газпрома", но исходя из прошлогоднего опыта не уверены, что объем будет тем же самым, что и в прошлом году", – сказал Гросу в интервью одному из местных СМИ.

Поэтому, как отметил председатель парламента, сейчас ведутся интенсивные дискуссии и с румынской стороной, и с другими потенциальными поставщиками.
"Интенсивно работаем над тем, чтобы пополнить запасы мазута. Делаем закупки и для национальных резервов. Работаем над тем, чтобы помочь нашим предпринимателям для импорта угля. Уже есть заявки со стороны бизнеса. Сегодня была объявлена программа о предоставлении дров для населения. То есть это перечень тех действий, которые мы предпринимаем", – уточнил Гросу.
Правительство РМ - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2022
Занятия онлайн и работа на дому: новый план правительства Гаврилицы на эту зиму

"Да, надо будет экономить. Приведу в пример здание парламента, в котором была построена своя газовая котельная. Сейчас мы будем подключаться обратно к Termocom, потому что это дешевле и будет работать вся система. То же самое будут делать и другие государственные учреждения", – заявил спикер высшего законодательного органа.

Что касается бизнеса, который использует природный, то некоторые, по его словам, уже переходят на мазут, "и поэтому будут освобождены от акциза на импорт этого вида топлива". Гросу отметил, что планируется предусмотреть "компенсации для бизнеса, который использует только газ, до определенного уровня потребления в месяц".
"Мы должны проявить ту же самую организованность и солидарность, как мы повели себя в двух кризисах – при коронавирусе, когда все активизировались, чтобы помочь докторам, и при кризисе беженцев. Вот надо будет и на этот раз мобилизироваться", – добавил председатель парламента.
Он также сообщил, что на днях руководство компании "Молдовагаз" вернулось из России. "Был предварительный разговор. В этом месяце дискуссии продолжатся. И "Молдовагаз", и правительство проводят аудит того долга, потому что мы должны прийти к столу переговоров и решить вопрос с задолженностью, обозначив четко, что из этой суммы является долгом и что, по нашему мнению, не является долгом", – сказал Гросу.
Здание Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 04.08.2022
Общество
"Молдовагаз" просит "Газпром" отсрочить платеж за август

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября 2021 года договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.
В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Лента новостей
0