Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Путин: Европе следует поблагодарить Турцию за транзит газа из России

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сочи прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
КИШИНЕВ, 5 авг – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу прибыл в Сочи на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.
Перед началом переговоров глав двух государств президент России поблагодарил главу Турции за участие в решении вопроса поставок зерна с Украины и в решении вопроса о бесперебойных поставках российского продовольствия и российских удобрений на мировые рынки.
"При вашем непосредственном участии и при посредничестве секретаря Организации Объединенных Наций решен вопрос, связанный с поставками украинского зерна из черноморских портов. Поставки уже пошли. Я вас хочу поблагодарить за это и за то, что принято пакетное решение о поставках, бесперебойных поставках и российского продовольствия, и российских удобрений на мировые рынки", – сказал Путин на встрече с Эрдоганом.
Президент РФ подчеркнул, что для многих стран, особенно развивающихся, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствием и водой, это очень важно.
Первое судно с зерном покинуло порт Одессы - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2022
Три сухогруза с зерном вышли из портов Одессы и Черноморска
Путин также подчеркнул, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойный транзит газа из России.
"Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турции, но хочу еще раз повторить: и для потребителей в Европе. Так что, думаю, европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок", – российский президент.
Он отметил важность работы газопровода "Турецкий поток" в данных поставках.

"Турецкий поток", который мы с вами завершили строительство некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. И "Турецкий поток", в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов, работает исправно, работает ритмично, без всяких сбоев", – сказал Путин.

По его словам, направлений взаимодействия у Турции и России много.

"У нас есть крупные проекты. Все знают про строительство атомной электростанции "Аккую". Но есть и другие направления", – добавил российский лидер.
Президент Турции Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что Анкаре и Москве необходимо сделать так, чтобы работы на АЭС "Аккую" не были отложены.

"Тема "Аккую" важна. Нам необходимо свести процесс к определенной точке, к определенному решению. Необходимо сделать так, чтобы процесс не откладывался. Важно, чтобы работы шли и продолжались по определенному графику. Надеюсь, что наши переговоры по этой теме будут очень полезными", – сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что Турции и России предстоит открыть новую страницу в вопросах сотрудничества.

"Нам предстоит поставить точку. Верю, что наши переговоры откроют новую страницу в отношениях двух стран. Я отношу сюда вопросы энергетического сотрудничества, вопросы экспорта зерна в Черном море, туризма, региональные вопросы", – сказал президент Турции.

По словам Эрдогана, одной из тем переговоров станет сирийский вопрос.

"Для нас важна борьба с терроризмом в регионе. Сегодня мир следит за переговорами в Сочи", – сказал турецкий лидер.
Начало строительства третьего блока АЭС Аккую в Турции - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Экономика
В Турции начнется строительство четвертого энергоблока АЭС "Аккую" с участием РФ
Лента новостей
0