Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

© Sputnik / David GalstyanФлаг Республики Армения
Флаг Республики Армения - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерства обороны Азербайджана и Армении и заявили о нарушении режима прекращения огня.
КИШИНЕВ, 14 сен – Sputnik. Минобороны в Баку и Ереване обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на границе, пишет РИА Новости.
"Вооруженные силы Армении, нарушив достигнутое соглашение о прекращении огня, в ночь с 13 на 14 сентября и сегодня утром обстреляли наши подразделения, расположенные в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов, из минометов и артиллерийских установок различного калибра", – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.
Там добавили, что военные принимают ответные меры, обстрел продолжается.
В свою очередь, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян заявил, что азербайджанские военные применили дроны и тяжелое вооружение.
"Обстановка на армяно-азербайджанской границе в ночь на 14 сентября продолжала оставаться напряженной. В частности, в направлении Джермука противник применил беспилотники. Хотя на остальных участках существенных инцидентов не зафиксировано, однако сегодня начиная с 8:00 (7:00 мск) противник применил артиллерию, минометы и крупнокалиберное вооружение, в частности, в направлении Джермука и Верин Шоржа", — сказал представитель ведомства.

Обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией

В ночь на вторник, 13 сентября, на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, стороны обвиняют друг друга в начале обострения. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли территорию Армении с применением артиллерии и беспилотников. Обстрелу подверглись районы на границе – Гегаркуникская, Вайоцдзорская, Сюникская области (связывает Армению с Ираном). К Карабаху эти территории отношения не имеют.

В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. МИД Азербайджана обвинил Армению в намерении сорвать мирный процесс.

Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных.

К утру стороны договорились о прекращении огня. Как заявил РИА Новости глава международного комитета СФ РФ Григорий Карасин, перемирия на границе Армении и Азербайджана удалось добиться благодаря усилиям России, в том числе после разговора Президента РФ Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна и работы российского МИД.
Во вторник по запросу Армении состоялось экстренное заседание постоянного совета ОДКБ. Участники решили направить в регион миссию организации во главе с генсеком Станиславом Засем. Ее члены должны будут оценить обстановку в зоне конфликта, подготовить доклад и выработать предложения по деэскалации напряженности.
Флаги ОДКБ и стран участниц договора - Sputnik Молдова, 1920, 13.09.2022
ОДКБ задействует механизмы для урегулирования ситуации на границе Армении с Азербайджаном
Лента новостей
0