Работа российских РСЗО Ураган на Харьковском направлении - Sputnik Молдова, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса
Ситуация на Украине – военная спецоперация России

Генсек ООН заявил, что до переговоров Путина и Зеленского еще далеко

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкАнтониу Гутерриш
Антониу Гутерриш - Sputnik Молдова, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Антониу Гутерриш считает, что Россия и Украина далеки от возможности проведения прямых переговоров глав государств.
КИШИНЕВ, 19 сен – Sputnik. До возможности провести прямые переговоры между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским еще далеко. Об этом в интервью РИА Новости заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

"Я думаю, было бы важным создать условия для достижения мира в соответствии с Уставом ООН, с международным правом, но если рассуждать реалистично, я думаю, мы все еще далеки от этой возможности и, вероятно, будет сложным провести прямые переговоры между двумя президентами", — предположил Гутерриш.

Он также отметил, что готов предоставить свои "добрые услуги" для содействия таким переговорам, но их проведение зависит от пожеланий Путина и Зеленского.
Тем не менее шансы на заключение мирной договоренности между Киевом и Москвой в данный момент минимальны, подчеркнул генсек ООН.

"Потому что я вижу, что обе стороны по-прежнему привержены (своим целям – ред.). Мы слышали, что президент Путин заявлял, что операция будет продолжаться, пока ее цели не будут достигнуты. И слышали президента Зеленского о том, что он намеревается освободить все части своей страны, находящиеся под контролем России. Так что это очевидно – мы далеки от момента, когда оба президента могут встретиться", – заключил он.

В то же время в ООН рассчитывают, что Москва и Киев договорятся об обмене пленными в формате "всех на всех", заявил Гутерриш.

"Обмен пленными – это позитивная вещь. Это уменьшает страдания самих пленных, страдания их семей. Позиция, которую я выражал, заключается в том, что в идеале было бы провести обмен "всех на всех", чтобы устранить эту драму в жизни стольких людей", – сказал политик.

Отвечая на вопрос о том, готова ли ООН содействовать такому обмену, генсек указал: "Обычно мы не участвуем в обмене пленными – это прерогатива МККК". "Конечно, мы бы хотели, чтобы Россия и Украина смогли достичь как можно более широкой договоренности в этом отношении", – добавил он.
Сотрудник пожарной охраны ДНР тушит сгоревший автомобиль в результате обстрела центральной части города Донецка со стороны вооруженных сил Украины - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВСУ обстреляли центральный район Донецка
Лента новостей
0