Работа российских РСЗО Ураган на Харьковском направлении - Sputnik Молдова, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса
Ситуация на Украине – военная спецоперация России

Сколько резервистов призовут в рамках частичной мобилизации в Росии: ответ Шойгу

© Konstantin Morozov / Перейти в фотобанкТанки Т-72Б3 перед пристрелкой штатного вооружения на военном полигоне Алабино в Московской области
Танки Т-72Б3 перед пристрелкой штатного вооружения на военном полигоне Алабино в Московской области - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минобороны заявил, что у России – огромный мобилизационный ресурс.
КИШИНЕВ, 21 сен – Sputnik. В России мобилизационный ресурс составляет почти 25 миллионов человек, частичной мобилизации подлежат чуть более 1% от него – те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, боевой опыт, об этом заявил в среду в интервью телеканалу "Россия 24" министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

"Именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, в) имеет боевой опыт", – сказал глава оборонного ведомства.

Министр также отметил большой мобилизационный ресурс России.
"У нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность, у нас их почти 25 миллионов. Таким образом, вы можете понять, что эта частичная мобилизация, она 1%, или чуть больше. 1,1%, может быть, от общего мобилизационного ресурса", – пояснил Шойгу.

Он добавил, что ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идет и не будет идти ни при каких условиях. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.
Министр также назвал цели объявленной президентом РФ частичной мобилизации: она в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 км и освобожденных территорий.

"Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения, – она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа – я имею в виду частичная мобилизация", – сказал генерал армии.

Как сообщила пресс-служба Кремля, согласно указу о частичной мобилизации в РФ, главам регионов поручено обеспечить призыв на службу по частичной мобилизации в количестве и в сроки, определенные министром обороны.
В среду президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к народу России, в котором заявил, что подписал указ о частичной мобилизации.
 Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Владимир Путин выступил с обращением по поводу ситуации на Донбассе
Лента новостей
0