В Молдове с 1 октября повысится тариф на газ

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НАРЭ одобрило повышение тарифа на природный газ на 27,2%.
КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. Тариф на природный газ для конечных потребителей в Молдове вырастет с первого октября. Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).
Таким образом, стоимость 1 кубометра газа составит 29,26 лея, что на 27,2% больше текущего тарифа.
Напомним, АО "Молдовагаз" 19 сентября обратилось в НАРЭ с запросом на повышение среднего тарифа на природный газ на 31,5%.
"Главным фактором, обусловившим необходимость этого шага, стало продолжающееся значительное повышение закупочных цен", – объяснил глава "Молдовагаза" Вадим Чебан обращение компании по пересмотру тарифа.

Повышение тарифа на газ в Молдове

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 4 августа приняло решение о повышении тарифа на природный газ. Теперь бытовые потребители платят 21,29 лея за кубометр природного газа без учета НДС. А с НДС тариф составляет 22,99 лея за кубометр.
Тариф вступил в силу 12 августа после опубликования решения НАРЭ в Официальном мониторе.
Это не единственное повышение тарифа на газ в 2022 году. "Молдовагаз" направил 25 мая запрос о пересмотре тарифа на природный газ с 1 июня, поставщик просил установить его в размере 24 леев (включая НДС). На время подачи заявки потребители платили за газ по 16,3 лея за кубометр. По решению НАРЭ с июня тариф для бытовых потребителей с учетом НДС составил 18,62 лея за кубометр.
Александр Муравский: Не верю, что контрактные условия по газу изменятся - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2022
Подкасты
Александр Муравский: не верю, что контрактные условия по газу изменятся
Лента новостей
0