Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Владимир Воронин: властям не следует искать пути в обход Конституции

Подписаться на
НовостиTelegram
Молдову пригласили принять участие в саммите министров иностранных дел стран НАТО, который состоится 29 и 30 ноября в Бухаресте.
Встреча будет состоять из четырех сессий – они будут посвящены реализации решений, принятых на саммите НАТО в Мадриде, конфликту России и Украины, энергетической безопасности и партнерству между странами.
Экс-президент Молдовы Владимир Воронин напомнил нынешним властям страны о том, что Молдова – это нейтральная страна.

"Искать обходные пути, чтобы обойти Конституцию и прислуживать там западным организациям, в первую очередь НАТО, это будет, так сказать, похоже на предательство и нарушение Конституции. Одиннадцатая статья Конституции указывает на нейтральный статус нашего государства. Благодаря этому статусу, более чем за тридцать лет независимости нашей страны мы не были вовлечены ни в какие военные конфликты", - отметил политик.

Владимир Воронин напомнил, что нейтралитет Молдовы – залог сохранения ее территориальной целостности.
"Мы же ни в каких операциях, ни в каких действиях, носящих чисто военный характер, с НАТО не участвовали. Этого не было до сих пор, и, надеюсь, не должно быть. Правительственные структуры, президент, парламент, само правительство не имеют права, и, в принципе, каждый из нас, граждан, не имеет право нарушать Конституцию", - отметил экс-президент.
Нейтральный статус Молдовы поддерживает абсолютное большинство ее граждан (70–75%). Конституцией Молдовы провозглашен постоянный нейтралитет страны, не допускающий размещения на ее территории вооруженных сил других государств. Несмотря на это, с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.
Лента новостей
0