Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Олег Рейдман: Это не "экономия" энергии – мы не экономим, а теряем

Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат парламента Молдовы Олег Рейдман считает, что экономия ресурсов, о которой громко заявляют в Молдове, на самом деле – потери для экономики страны.
Это не "экономия" энергии. Мы не экономим, а теряем, заявил Sputnik депутат парламента от фракции Блока коммунистов и социалистов Олег Рейдман.
С 24 октября энергосистема Молдовы работает в аварийном режиме – дефицит электроэнергии уже составляет около восьми процентов.

"Мы закрыли кирпичный завод, который работает на газе, закрыли кишиневский стекольный завод, который делает белое стекло для консервной промышленности, и говорим, что мы экономим. Мы не экономим, мы теряем", – подчеркнул Рейдман.

По его мнению, сложившаяся ситуация – это отголоски внешних отношений Кишинева.
"И то, что мы сегодня покупаем по споту – это катастрофа для нашей промышленности и для всей сферы услуг. С трудом себе представляю, как они будут выдерживать. В убыток же никто не будет работать. Значит, им придется закрываться", – сказал собеседник.
По его мнению, ускорится лавинообразный характер процесса сжатия экономики.
"Думаю, что выжить-то люди, может быть, и выживут, но сделать ничего не смогут, произвести ничего не смогут, продать ничего не смогут, соответственно, доходов не будет ни у бюджета, ни у экономических агентов, ни у населения", – добавил Рейдман.
По заявлению посла США в Молдове, американцы "готовятся поддержать бюджет Молдовы" в рамках программы по энергетической безопасности, но "эта зима будет тяжелой". Польза от такой поддержки неизвестна: американская поддержка бюджета соседней Украины особой пользы украинцам не приносит.
Лента новостей
0