Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Чебан: отношение "Тираспольтрансгаза" к потребителям Правобережья – дискриминационное

© Sputnik / Mihai CarausГлава "Молдовагаз" Вадим Чебан
Глава Молдовагаз Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава АО "Молдовагаз" заявил, что "Тираспольтрансгаз" демонстрирует дискриминационное отношение к потребителям правобережной части Молдовы.
КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что приднестровский "Тираспольтрансгаз" проявляет дискриминационное отношение к потребителям Правобережья, об этом он написал на своей странице в Telegram.
В качестве аргументации он привел цифры, согласно которым "уровень выполнения в текущем году финансовых обязательств по оплате поставок газа перед ПАО "Газпром" у АО "Молдовагаз" (Правобережье) составляет 100%, а у ООО "Тираспольтрансгаз" – 0,05% при том, что в октябре текущего года, когда ПАО "Газпром" почти вдвое сократил поставки природного газа в Молдову, "Тираспольтрансгаз" предложил распределить 119 миллионов кубометров из поставляемых 171 для Приднестровья, а для остальной территории страны – 52 миллиона кубометров.

"Мы не можем не отметить в предложении ООО "Тираспольтрансгаз" дискриминационного отношения к потребителям Правобережья, которые регулярно и в срок оплачивают АО "Молдовагаз" поставки природного газа, а также обеспечивают выполнение просьбы центральных властей Республики Молдова о режиме экономии в условиях дефицита энергоресурсов", – отметил Вадим Чебан.

Он также напомнил, что ТЭЦ-2 АО "Термоэлектрика", заводы ООО "Moldova-Zahar", ООО "Sudzucker-Moldova", расположенные на правом берегу Днестра, были переведены на альтернативные виды топлива, однако со стороны предприятий Приднестровья аналогичных действий предпринято не было.
Глава АО "Молдовагаз" также отметил, что на правом берегу Днестра обслуживается 770 тысяч бытовых и 15,5 тысячи небытовых потребителей, в то время как в Приднестровском регионе – 206 тысяч и 2,5 тысячи соответственно. При этом, подчеркнул Чебан, "соотношение тарифов на природный газ для конечных потребителей в Правобережье – 29,27 лея за кубометр, и 0,99/1,37 лея за кубометр для жителей Приднестровского региона".
ПАО "Газпром" в своем в официальном Telegram-канале 22 ноября заявил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз".
Оператор украинской газотранспортной системы "Нафтогаз Украины" опроверг заявление "Газпрома", отметив, что "все объемы природного газа, которые были приняты на точке входа из России "Суджа" для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову "Алексеевка" и "Гребеники" в полном объеме". Украинский оператор также сообщил, что с начала сентября 2022 года Молдова ввела "виртуальный реверс" на точках соединения с Украиной.
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну утром 23 ноября опубликовал пост в своей соцсети, заявив, что весь поставляемый Молдове газ поступает в республику, а на Украине хранятся накопленные резервы. "Те объемы газа, которые "Газпром" называет оставшимися на Украине, —– это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах на Украине", – уточнил министр.
Молдавский Металлургический Завод - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2022
Эксперт – о ситуации с остановкой предприятий из-за нехватки газа в Приднестровье
Лента новостей
0