Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Члены ВСБ на заседании рассмотрели риски для энергобезопасности Молдовы

© Photo : Facebook / Președinția Republicii MoldovaПрезидент Майя Санду созвала на заседание Высший совет безопасности
Президент Майя Санду созвала на заседание Высший совет безопасности - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Высший совет безопасности дал правительству ряд соответствующих рекомендаций.
КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Риски для энергетической безопасности Молдовы вследствие разрушения энергетической инфраструктуры Украины обсудили члены Высшего совета безопасности страны (ВСБ) на заседании в среду, оно прошло под председательством Майи Санду.
Брифинга по завершении заседания не последовало.
Как сообщила пресс-служба аппарата президента, члены ВСБ заслушали информацию, представленную ответственными учреждениями на местах, в том числе о ситуации, возникшей после массовых отключений электричества 23 ноября, а также меры, которые были приняты на местах для урегулирования ЧС.

"Президент Майя Санду призвала все учреждения повысить степень бдительности в отношении выявления и оперативного устранения инцидентов в энергетическом секторе таким образом, чтобы граждане и бизнес чувствовали себя в безопасности", – отмечает пресс-служба.

На заседании члены ВСБ утвердили несколько рекомендаций для правительства:
обновить план по снижению технических уязвимостей, связанных с поставкой электро- и тепловой энергии;
мобилизовать все мощности по производству электро- и тепловой энергии;
адаптировать процессы организации развития и реализации политик в области энергетики;
обеспечить связь в режиме реального времени с операторами критической инфраструктуры в государственной и частной областях.
В 14.23 по кишиневскому времени 23 ноября в Молдове произошло аварийное отключение молдавской электроэнергетической системы.
Как сообщили в компании Premier Energy Distribution, обеспечивающей электроснабжение центральных и южных районов Молдовы, "причина находилась вне зоны управления оператора распределительной системы".
В госпредприятии "Молдэлектрика" уточнили, что "повторилась ситуация от 15 ноября, когда электроэнергетическая система Украины испытала атаки на электроэнергетическую инфраструктуру в Одесской области".
Подача электричества была частично возобновлена примерно спустя два часа. Однако, по информации, которую 24 ноября на брифинге озвучил министр инфраструктуры Андрей Спыну, на утро четверга без электроснабжения оставались 2% потребителей в Молдове, это примерно 5000 домохозяйств.
Электричество - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2022
Экономика
Электричество из Румынии начало поступать в Молдову
Лента новостей
0