Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Предельные компенсации на энергоносители: размер по категориям уязвимости утвердил кабмин

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кабинет министров на выездном заседании принял максимальные компенсируемые объемы поставляемых бытовым потребителям энергоносителей.
КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Максимальные компенсируемые объемы и цены на энергию для бытовых потребителей, применяемые в период с ноября 2022 года по март 2023 года, приняло правительство на своем заседании в среду.
Заседание прошло на выезде, в Единцах, на севере республики.
Так, согласно принятому решению, государство будет компенсировать тариф за первые 180 кубометров природного газа, потребленных ежемесячно. Окончательная цена, уплачиваемая потребителем, в зависимости от категории уязвимости составит:
12 леев за кубометр для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью;
14 леев за кубометр для потребителей с высокой энергетической уязвимостью;
17 леев за кубометр для потребителей со средней энергетической уязвимостью;
24 лея за кубометр для потребителей с низкой энергетической уязвимостью.
Для потребителей централизованного отопления и горячей воды максимальный компенсируемый объем составит 1,3 Гкал в месяц на место потребления. Окончательная цена составит:
1 450 леев/Гкал для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью;
1 700 леев/Гкал для потребителей с высокой энергетической уязвимостью;
1 950 леев/Гкал для потребителей со средней энергетической уязвимостью;
2 500 леев/Гкал для потребителей с низкой энергетической уязвимостью.
Будет компенсирован и тариф на потребленную электроэнергию. Так, за первые 75 кВт/ч, потребленные ежемесячно, окончательная цена составит 3,3 лея за кВт/ч для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью и 3,7 лея за кВт/ч для потребителей с высокой энергетической уязвимостью.
Бытовым потребителям, для которых электроэнергия является основным источником тепла в холодный период, правительство компенсирует максимум 1 000 кВтч/мес.
Эта категория потребителей должна будет зарегистрироваться на compensatii.gov.md и соответствовать следующим условиям: иметь среднемесячное потребление электроэнергии не менее 250 кВтч/мес в предыдущий холодный период, не быть подключенными к централизованной подаче тепловой энергии или регистрировать среднемесячное потребление тепловой энергии ниже 0,3 Гкал/мес в предшествующий холодный период.
Для выплаты компенсаций в холодный период потребуется около 5 миллиардов леев, из которых в этом году из государственного бюджета выделено 870 миллионов леев.
Срок подачи заявки на платформу compensatii.gov.md для присвоения категории уязвимости истекает 24 ноября. До настоящего времени в информационной системе "Энергетическая уязвимость" зарегистрировано около 700 тысяч обращений.
Оплата услуг ЖКХ  - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2022
Общество
Какие компенсации получат граждане Молдовы на газ, электроэнергию и отопление
Лента новостей
0