Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Водоснабжение в Кишиневе прекращено не будет – Спыну

© Sputnik / Mihai CarausApa Canal Chișinău
Apa Canal Chișinău - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-премьер заявил, что кишиневский водоканал и предприятие-поставщик электроэнергии достигли договоренности по выплате долгов.
КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Централизованное водоснабжение и предоставление услуг канализации в Кишиневе прекращено не будет, Apa Canal и Premier Energy достигли договоренности о поэтапной выплате долгов, об этом заявил в четверг, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Ранее в четверг мэр молдавской столицы Ион Чебан заявил, что уже в этот день, 24 ноября, город может быть отключен от центрального водоснабжения, так как поставщик услуг электроснабжения Premier Energy грозит водоканалу отключением электричества из-за накопленной задолженности более чем в 5 миллионов леев.

"У нас был разговор с Premier Energy. По информации, которой я располагаю, Premier Energy договорились с Apa Canal о выплатах в виде траншей. То есть Premier Energy не отключит Apa Canal, не должно быть проблемы", – заявил Спыну.

Он также отметил, что муниципальные власти, водоканал и поставщик электроэнергии должны как можно скорее найти консенсус, учитывая важность водоснабжения для Кишинева.

"Чтобы избежать любых спекуляций, должен отметить, что из открытой информации, которую в том числе обнародовало НАРЭ, стоимость электроэнергии, которая в последнее время возросла, могла повлиять на тариф (на воду. – Ред.) в пользу увеличения его максимум на 65 банов. То есть требовать повышения тарифов на 10 и более леев – это уже расходы, которые Apa Canal должен обосновать перед НАРЭ. Нельзя сказать, что из-за подорожания электроэнергии нужно вдвое повысить тариф на воду", – заявил Спыну.

Мэр Кишинева Ион Чебан 24 ноября заявил, что необходимо срочно пересмотреть тариф на водоснабжение и канализацию, так как сейчас он "самый низкий по стране и среди европейских столиц". По словам мэра, если до роста тарифов водоканал платил за электроэнергию 10 миллионов леев в месяц, то после подорожания электроэнергии предприятию нужно будет платить 31 миллион леев, или более 230 миллионов леев в год.
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отказалось одобрить требуемое АО Apa-Canal Chisinau повышение тарифа на воду, когда водоканал его затребовал.
"В соответствии с действующим законодательством тарифы рассчитаны на календарный год, в данном случае на 2022 год, и суммарное влияние повышения цен на электроэнергию с 14 октября и впоследствии с 4 ноября по тарифам на услуги водоснабжения составляет 0,65 лея за кубометр, а не 10,04 лея, как того требует оператор", – заявили тогда в НАРЭ.
Кроме того, регулятор указал на тот факт, что ранее при снижении тарифа на электроэнергию водоканал не требовал удешевить тариф на воду, из-за чего у поставщика услуги сформировался значительный профицит.
Водопроводная вода - Sputnik Молдова, 1920, 24.11.2022
Общество
Мэр Кишинева: столица может лишиться подачи воды
Лента новостей
0