К чему стремился в Молдавии царь Иван Грозный

© Sputnik / Э. Коган / Перейти в фотобанкРепродукция картины Виктора Васнецова "Царь Иван Грозный"
Репродукция картины Виктора Васнецова Царь Иван Грозный - Sputnik Молдова, 1920, 24.12.2022
Подписаться
Время правления царя Ивана IV отнюдь не являлось временем дистанцирования России и Молдавии после сближения двух государств при Иване и Стефане Великих.
Казалось бы, какое отношение русский царь Иоанн Васильевич IV (Грозный) имеет к Молдавии? Этот монарх взошел на престол в декабре 1533 года и само его воцарение произошло во многом благодаря разгрому "молдавской" группировки при российском великокняжеском дворе.
Вторая жена московского князя Ивана III (деда нашего героя) – Софья Палеолог в начале XVI века смогла добиться отмены завещания престола принцу Дмитрию Ивановичу, приходившемуся по материнской линии внуком молдавскому господарю Стефану III Великому. В итоге "полумолдаванин" Дмитрий Иванович закончил свои дни в темнице, а правителем России стал отец Ивана Грозного – Василий Васильевич.
В правление Ивана IV началось проникновение Российского государства в Черноморье, где в тот момент почти безраздельно хозяйничали османы. Именно тогда, в ходе русско-турецкого противостояния второй половины XVI века россиянам и молдаванам пришлось впервые столкнуться на поле боя.
Произошло это из-за того, что русский царь стал покровительствовать князю Дмитрию Вишневецкому, резиденция которого размещалась на знаменитом днепровском острове Хортица. Вишневецкий был давним противником Крымского ханства и союзных ему османов. Великий князь литовский, владевший тогда Средним Поднепровьем, назначил Вишневецкого своим "стражником на Днепре". Однако сближение литовского князя с крымским ханом вынудило Вишневецкого перейти "под руку" русского царя.
В 1556 году состоялись первые совместные вылазки русских служилых людей и казаков Вишневецкого в ханские владения в Северной Таврии. Остров Хортица стал тогда базой снабжения для союзных сил.
В отместку за захват своей пограничной крепости Ислам-Кермен (ныне на ее месте расположен город Каховка Херсонской области) летом 1557 года хан Девлет Гирей осадил замок Вишневецкого на Хортице. Поддержку своему вассалу в той кампании оказывал турецкий султан, отрядивший эскадру галер, отряд янычар и обязавший господаря Молдовы также направить войска в помощь татарам. Это объединенное войско смогло занять остров, вынудив Вишневецкого бежать.
В 1560 году Дмитрашка (как именовали князя Вишневецкого в османских документах) уже в статусе царского ставленника в Западной Черкесии во главе пятитысячного отряда осаждал османскую крепость Азов и пытался высадиться в Крыму. Османы отнеслись к этой экспедиции очень серьезно и вновь обязали Молдавское княжество оказывать военную помощь Крымскому ханству.
Завершение реставрации памятника Минину и Пожарскому на Красной площади - Sputnik Молдова, 1920, 07.11.2022
Россия
Как предок молдавских князей помешал полякам захватить Москву
Дальнейшая реализация черноморской стратегии Российского государства, а значит ослабления в регионе Турции, должна была строиться на ликвидации османского владычества в Молдавском княжестве.
Еще одним обстоятельством, обусловившим интерес российского правительства к Молдавии, являлось то, что Карпато-Дунайский регион традиционно являлся "яблоком раздора" Османской империи и Польско-Литовского государства. Через Молдову можно было осложнить отношения Кракова и Стамбула. Для Москвы это было крайне важно в условиях фактического втягивания подвластного султану Крымского ханства в Ливонскую войну на стороне антироссийского союза.
Большой удачей для России стал приход к власти в 1572 году в Молдавии господаря Иона Лютого. Перед восхождением на престол Ион успел пожить в России и даже послужить царю. В Москве он сочетался браком с дочерью князя Симеона Ростовского – Марией, что, безусловно, являлось политическим шагом.
Едва заняв молдавский престол, Ион-воевода отправил в Москву молдавское посольство. В сложнейший для России период, когда в 1571–1572 годах хан Девлет Гирей два года подряд очень близко подступал к Москве, молдаване Иона Лютого вторглись в Речь Посполитую. Господарь стремился отвоевать у поляков Хотин и объективно отвлекал на себя внимание крымских союзников.
Затем господарь организовал интригу, объективно усилившую позиции царя Ивана Васильевича в ходе выборов польского короля в 1572 году.
Русский монарх на тех выборах не победил, а деятельность Иона Лютого против кандидата в польские короли, поддержанного султаном, оказалась засвеченной.
Молдавское княжество подверглось вторжению османской армии, в ходе которого молдавский господарь – соратник русского царя – погиб. В процессе противостояния туркам и их союзникам Ион Лютый фактически восстановил независимость Молдовы и сумел одержать ряд побед над грозными врагами. Благодаря этому он стал одним из самых известных правителей Молдавии.
Тирасполь - Sputnik Молдова, 1920, 13.11.2021
Как крымский хан впервые предоставил автономию Приднестровью
Современные российские исследования, посвященные деятельности Ивана Грозного, проливают свет еще на один важный сюжет, связывающий царя с Молдовой. Он касался упоминавшегося выше русско-литовского князя (уроженца Волыни) Дмитрия Вишневецкого и разворачивался за десять лет до начала господарства Иона Лютого.
В 1761 году Вишневецкий получил предписание царя следовать со своим казачьим отрядом в Поднепровье. Там он должен был противостоять войскам Великого княжества Литовского, втягивавшегося в Ливонскую войну. Но неожиданно князь переметнулся на сторону Литвы, благодаря чему смог вернуть себе родовые земли, конфискованные у него при отъезде в Россию.
Считается, что далее Вишневецкий встал на путь политического авантюризма. Заключив союз с польским магнатом Альбрехтом Ласским, он вступил в борьбу за престол Молдавии. Для этого у него имелись определенные династические права, поскольку по материнской линии он имел среди своих предков валашских князей.
Отправившись в 1563 году в Молдову, Вишневецкий рассчитывал на содействие местных бояр, недовольных господарем Стефаном VII. Однако его отряд попал в засаду, сам претендент на престол получил ранение и был выдан османам, доставлен ими в Стамбул, где жестоко казнен.
Молдавскую кампанию можно было бы считать "безбашенной затеей князя", не последуй за ним весьма неординарный поступок бывшего патрона Вишневецкого - царя Ивана Васильевича.
Грозный передал ряд земель Белевского уезда (которым во время царской службы управлял князь Вишневецкий) в дар Новопечерскому Свято-Успенскому Свенскому монастырю (вблизи города Брянска) для вечного поминовения Дмитрия Вишневецкого. Такой выбор был обусловлен тем, что этот монастырь считался подворьем Киево-Печерской лавры.
Поминается Дмитрий Вишневецкий монахинями восстановленного Свенского монастыря и в наши дни.
Пейзаж Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
День, когда в Молдавском княжестве пошатнулось Османское иго
Стоило ли монарху так забиться о душе перебежчика, пусть и храбро сражавшемся на стороне России с Крымским ханством?
А может быть, демонстративное оставление Вишневецким русской службы в 1561 году было всего лишь маневром, который являлся частью плана по продвижению царского протеже к власти в Молдавии? Тем более, что есть и ряд других обстоятельств, которые сведетельствуют о неоднозначных отношениях Ивана IV и Вишневецкого после оставления им российской службы.
"Молдавская кампания" и трагическая смерть волынского князя в таком случае могут восприниматься как акт самопожертвования в общих с Россией интересах. В таком случае широкий жест царя вполне логичен.
При всей своей неоднозначности правление Ивана IV предвосхитило многие процессы внешней политики Российского государства, воплотившиеся в последующие эпохи. Среди них было и усиление российского влияния в Молдавском княжестве, формирование русско-молдавского союза против османов и других общих врагов.
Таким образом, эпоха Ивана Грозного отнюдь не являлась временем дистанцирования России и Молдавии после сближения двух государств при Иване и Стефане Великих.
Лента новостей
0