Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Лавров: речи о переговорах с Зеленским быть не может

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД России подвел итоги деятельности российской дипломатии в 2022 году.
КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. Речи о переговорах с Владимиром Зеленским быть не может, об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции, передает РИА Новости.

О переговорах речи быть не может с Зеленским хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством.

Федеральный просветительский марафон Знание - Sputnik Молдова
Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ

О "несуразной" формуле

Предложенную Зеленским "формулу мира" глава российского МИД назвал несуразной, так как в ней смешиваются разные темы - от энергетической и продовольственной безопасности до вывода российских войск и трибунала.
"Зеленский выдвигает какие-то совершенно несуразные инициативы, план из 10 пунктов, где навалено все, что можно: продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, биологическая, вывод российских войск отовсюду, покаяние РФ, трибунал, осуждение и так далее", - сказал Лавров.
Россия готова рассматривать серьезные предложения от Запада по переговорам по украинскому вопросу, но пока их не было, а "западная болтовня" на этот счет – от лукавого, заявил глава МИД РФ.

"Вся эта болтовня западная, что они-то готовы (к переговорам), а вот мы (не готовы) – все это от лукавого. Вы спросили, какая перспектива переговоров между Россией и Западом по украинскому вопросу – мы будем готовы на любые серьезные предложения ответить. Предложений серьезных пока мы не видим. Будем готовы их рассмотреть и определиться", - заявил он на ежегодной итоговой пресс-конференции.

О невыдуманных целях СВО

Специальная военная операция имеет свои невыдуманные цели, это отсутствие представляющей для России опасность военной инфраструктуры на Украине и других сопредельных государствах, а также невозможность гонений на русскоязычных граждан страны, заявил Сергей Лавров.
"У специальной военной операции есть цели, которые не выдуманные, не просто взяты с потолка, а цели, которые определяются коренными, законными интересами безопасности РФ. И интересы ее позиций в мире, прежде всего в нашем ближайшем окружении", - сказал министр.
Он подчеркнул, что на Украине, как и на любой другой территории, граничащей с Россией, не должно быть военной инфраструктуры, представляющей угрозу, а также не должно быть притеснения русскоязычного населения страны.

"Не должно быть дискриминации, гонений против наших соотечественников, которые волею судеб оказались гражданами украинского государства, но хотят сохранить свой язык, культуру, традиции, хотят воспитывать в этих традициях своих детей. Подчеркну, в полном соответствии с Конституцией Украины", - добавил Лавров.

Ранее Зеленский сообщил, что в ходе онлайн-выступления в рамках саммита G20 озвучил свое видение шагов для возобновления мира на Украине, состоящее из 10 пунктов. Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Зеленский ранее на G20 сказал, что "не будет никакого "Минск-3". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на это в комментарии РИА Новости, что такие слова "абсолютно подтверждают" позицию Киева о нежелании вести переговоры.
Как ранее сообщили СМИ, пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил, что Украина не отказывается от переговоров, но говорит о том, что эти переговоры должны основываться на определенном количестве принципов, в том числе денежных выплат. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на заявление Киева сказал РИА Новости, что, если судить по украинскому законодательству, Украина исключает для себя возможность переговоров.
Лавров: Очевидно, что Киев не готов к диалогу - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2022
Политика
Лавров: очевидно, что Киев не готов к диалогу
Лента новостей
0