Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Спыну: власти Молдовы не отказались от идеи подать на "Газпром" в суд

© Sputnik / Mihai CarausСпыну: власти Молдовы не отказались от идеи подать на "Газпром" в суд
Спыну: власти Молдовы не отказались от идеи подать на Газпром в суд  - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Молдавский вице-премьер заявил, что в настоящее время идет сбор доказательств и подсчет ущерба.
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Власти Молдовы не отказались от идеи подать в суд иск против "Газпрома", который якобы нарушает условия контракта, об этом в интервью одному из местных СМИ заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.
По словам чиновника, в настоящее время Кишинев подсчитывает размер ущерба.

"Речь идет о контракте, который не был соблюден. Адвокаты работают над изучением нарушений этого контракта. Мы отправимся в суд, когда будут собраны все доказательства, но и сегодня этот контракт нарушается. Ущерб должен подсчитываться до тех пор, пока не будет возвращения к соблюдению контракта на тех условиях, что он был подписан", – заявил Спыну.

Министр также подчеркнул, что Молдова убедилась в способности обойтись без российского газа.
"Да, мы используем электроэнергию, произведенную при помощи российского газа, но и здесь есть альтернатива. Мы продемонстрировали, что если будет ситуация, когда нет контракта с МГРЭС или не будет российского газа для производства электроэнергии, то наша страна будет обеспечена энергоресурсами – и газом, и электричеством. Мы впервые в истории после серьезных реформ в энергосекторе можем сказать, что диверсифицировали и готовы закупать газ и электроэнергию из любой точки Европы и на международных рынках", – отметил вице-премьер.
Ранее Кишинев и Тирасполь договорились о продлении до конца января контракта, согласно которому природный газ, поступающий в Молдову из России, будет в полном объеме поступать на левый берег. При этом МолдГРЭС будет поставлять электроэнергию в Правобережье по ранее установленной цене в 73 доллара за МВт/ч.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2022
Экономика
Аудит Счетной палаты Молдовы: каков долг "Молдовагаза" перед "Газпромом"
Лента новостей
0