Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Любить Россию — к 90-летию дня памяти Аполлинария Васнецова

© Sputnik / Mihai CarausОлег Владимирович Васнецов
Олег Владимирович Васнецов - Sputnik Молдова, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Эксклюзивное интервью для Sputnik Чрезвычайного и Полномочного посла России в Молдове Олега Васнецова.
В преддверии нашего разговора о дне памяти прекрасного русского художника Аполлинария Михайловича Васнецова мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Молдове, профессиональным дипломатом, прямым потомком живописца — Олегом Владимировичем Васнецовым.
Через призму русского искусства, а конкретно живописи, мы говорили о многоплановости русской культуры как неотъемлемой части мирового наследия и о влиянии ее духовности на цивилизацию, культуру других народов.
— Олег Владимирович, русская культура за рубежом воспринимается прежде всего через имена русских классиков. В музыке — Чайковский и Мусоргский, в литературе — Достоевский и Толстой, если говорить о художниках — это Айвазовский и Васнецов. Но ведь в русской культуре сотни и тысячи других блистательных имен.
— Действительно, классики, чье творчество широко известно и любимо во всем мире и становится предметом изучения в зарубежных университетах, — лишь малая часть невероятно огромного, необъятного культурного наследия русского народа. И здесь тех, кто открывает для себя Россию и русскую культуру, ждут настоящие сокровища, буквально драгоценные россыпи.
Вскоре мы будем отмечать день памяти замечательного русского художника Аполлинария Михайловича Васнецова — 23 января 2023 года исполнится 90 лет со дня его ухода из жизни. Он был младшим братом знаменитого во всем мире художника Виктора Михайловича Васнецова, о котором вы упомянули. Виктор Васнецов известен прежде всего историческими и фольклорными сюжетами своих полотен. Аполлинарий Васнецов избрал для своего творчества иную стезю — его называют летописцем древней Москвы, мастером исторической живописи.
Современники вспоминают, что Аполлинарий Васнецов с юных лет был очарован красотой старой Москвы, в которой отражалось величие вековой истории русской столицы. Его глубоко поразил вид московского Кремля, где он мог гулять часами, любуясь его архитектурными особенностями, — художник жил недалеко, на Остоженке.
Для Васнецова Кремль был не просто частью истории — художник видел в Москве символ любви к Отчизне, воспринимал город как квинтэссенцию русской души, средоточие того чувства и мысли, которые поднимали русский народ на защиту родного дома и православной веры.
Увлечение пейзажной живописью в душе художника не ограничивалось лишь переносом на полотно зримых впечатлений. В своих исторических пейзажах Аполлинарий Васнецов воссоздавал картины далекого прошлого.
Внимательно изучая исторические труды, он стремился увидеть то главное, что составляло душу Москвы, и передать современному зрителю это чувство, выражающее самую суть времени и минувших эпох. Например, во время работы над иллюстрациями к юбилейному собранию сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова художник целые дни проводил в музеях и библиотеках.
Аполлинарий Васнецов быстро заслужил славу самобытного художника, прекрасного пейзажиста. Он много путешествовал по России — побывал в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Украине и на Урале. Его талант высоко ценили прославленные мастера своего времени — о Васнецове с восхищением отзывались Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин.
Русская природа, ее глубокая сила и бескрайние просторы Родины всю жизнь служили для Васнецова источником неисчерпаемого вдохновения.
Впечатления от видов родной природы легли в основу огромного цикла монументальных пейзажей, которые принесли Аполлинарию Васнецову известность и имя. Его картина "Элегия" была удостоена Большой серебряной медали на Всемирной выставке в столице Франции.
Как это часто бывает с одаренными людьми, Аполлинарий Васнецов был очень разносторонним человеком. Глубокие знания, которые художник приобрел во время работы над историческими полотнами, принесли ему широкую известность в научных кругах России. Он много времени проводил в обществе историков и археологов, а вскоре стал членом Московского археологического общества.
Репутация, которую Васнецов приобрел среди историков, была так высока, что со временем художник возглавил комиссию по изучению старой Москвы, руководил реставрационными работами многих памятников искусства и архитектуры.
В его работах со всей полнотой проявилась душа русского народа, та особая духовность, которая вобрала в себя всю мощь и необъятность нашей Родины.
— Олег Владимирович, сейчас много говорят о том, что в России на фоне патриотического подъема особое значение приобретает новый этап осмысления традиционных духовно-нравственных ценностей, и к этой теме сейчас привлечено много внимания.
— Действительно, в это непростое время, когда народ Российской Федерации, все разнообразные слои общества сплотились вокруг своей Родины, — в эти моменты традиционные нравственные ценности, которые веками складывались на российской земле, вновь становятся центром притяжения и духовной опорой для наших граждан.
Мы наблюдаем небывалый рост интереса миллионов людей к фундаментальным вопросам многовековой истории России, к той глубочайшей русской культуре, которую так усердно сегодня пытаются "отменить" на Западе.
Отрицание всего русского, которое идет с подачи правящих кругов Запада, приобрело формы откровенного мракобесия. Раздаются призывы к запрету русских классиков, которых на всей планете признали ценностью мировой культуры – композиторов, писателей, художников.
В этом контексте чрезвычайно актуальными становятся задачи по защите русской культуры, литературы, искусства от тьмы, которую пытаются распространить на умы. И более того, речь идет о новом осмыслении фундаментального значения духовных и нравственных ценностей как несокрушимой основы, на которую опираются государственность и суверенитет России, единство российского народа.
Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала.
Известно, что в ноябре 2022 года Президентом Российской Федерации утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Этот документ обобщает и конкретизирует итоги огромной работы в области стратегического планирования по обеспечению национальной безопасности России, устанавливает цели и задачи, которые будут выполняться в рамках государственной политики.
— Как в этом видении определяются духовно-нравственные ценности? Традиционно это считается областью, в которой сложно провести четкие границы.
— Духовно-нравственные ценности, о которых говорится в документе, — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, которые передаются от поколения к поколению, лежат в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляют гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
Можно сказать, что в основе традиционных ценностей России находится прежде всего глубочайшая и преданная любовь к своей Родине, которая свойственна всем аспектам духовной, культурной и общественной жизни нашего народа.
Одним из важнейших направлений здесь является бережное сохранение русской культуры, изучение культурного наследия, оставленного нашими предками, воспитание молодого поколения, которому необходимо привить то восхищение Россией, своей Отчизной, которое жило в душе российских художников, деятелей литературы и искусства.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2022
Россия
Путин – о культуре отмены, подрыве ценностей и дороге правды
Лента новостей
0