Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Одинцов: заигрывание с НАТО противоречит нейтралитету Молдовы

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт рассказал, к чему может привести желание правящей партии Молдовы отказаться от нейтралитета страны.
Модернизация молдавской армии, о которой так много говорят в последнее время представители партии "Действие и солидарность" (PAS), носит геополитический окрас. Об этом в комментарии для Sputnik Молдова заявил муниципальный советник Кишинева Александр Одинцов.
"Ничего плохого в модернизации армии нет... Но давайте зададим себе вопрос: наша, молдавская армия, насколько она боеспособна и насколько мы можем увеличить ее боеспособность для того, чтобы защититься? От кого? И мы получим ответ, что наша армия не способна защитить Молдову ни от одной армии окружающих ее стран", – заявил политик.
Он также задался вопросом: если армии соседних с Молдовой стран "несопоставимо, кратно сильней", чем ВС Молдовы, то для чего проводить модернизацию?

"Тут возникает очень много вопросов, а способна ли наша экономика выдержать эту модернизацию... Но если Молдова собирается вступить в военный конфликт на какой-либо стороне, тут совсем другой вопрос", – отметил Одинцов.

По его мнению, нейтральный статус – прямая и основная гарантия безопасности Молдовы.

"На мой взгляд, заигрывание с блоком НАТО противоречит нашему статусу нейтралитета... Необходимо прямые переговоры вести как с Румынией и Украиной, так и с Российской Федерацией, для того, чтобы четко закрепить статус нейтралитета... Попытка Санду заигрывать с этим нейтралитетом может сыграть злую шутку с Республикой Молдова", – заключил политик.

Ранее президент Молдовы Майя Санду в интервью европейскому изданию Politico заявила, что власти страны ведут дискуссии на тему безопасности и возможности "стать частью более крупного альянса".
Лента новостей
0