Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Лукашенко раскрыл детали попытки теракта в Мачулищах против самолета А-50

© Sputnik / Антон ДенисовСамолет А-50 дальнего радиолокационного обнаружения и управления
Самолет  А-50 дальнего радиолокационного обнаружения и управления - Sputnik Молдова, 1920, 07.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На военном аэродроме в Белоруссии произошел инцидент с российским военным самолетом А-50.
КИШИНЕВ, 7 мар - Sputnik. В Белоруссии был задержан террорист, причастный к попытке диверсии в отношении российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 на аэродроме "Мачулищи", об этом в среду во время церемонии вручения госнаград заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Как пишет Sputnik Беларусь, задержаны и пособники террориста, более 20 человек. Диверсия готовилась несколько месяцев, при ее разработке были задействованы высокие технологии, отметил белорусский лидер.

"Был подготовлен террорист. Он россиянин, с российским паспортом, имеет украинский паспорт. Родился в Кривом Роге, жил в Крыму. Родственники в Австрии некоторые, некоторые остались в Киеве. Он был завербован спецслужбой Украины в 2014-м, вроде, году", – цитирует источник Александра Лукашенко.

По словам президента, террорист был специалистом в области информационных технологий.
"Он был обучен всему этому не за один месяц. После подготовки он был маршрутирован (...) на нашу территорию", – пояснил Лукашенко.
Он уточнил, что в ходе инцидента с самолетом А-50 были задейстованы беспилотники.
"Избрали маленький беспилотник. Потому что, если бы они использовали большой, то системы нашего слежения, конечно, его бы отследили. В Украине были задействованы эти два беспилотника, обучен этот человек и другие, которые ему помогали. Об этом мы расскажем вам потом", – отметил президент.
Лукашенко уточнил, что в ходе инцидента значительных повреждений самолет не получил, только царапины и пробоину в корпусе, однако попросил Москву забрать поврежденный борт и прислать другой.
Самолет А-50 прибыл в Белоруссию в рамках слаживания региональной группировки войск Союзного государства, борт был задействован также в совместных летных учениях.
В Белоруссии заявили о готовности группы войск с Россией к защите Союзного государства - Sputnik Молдова, 1920, 06.01.2023
В Белоруссии заявили о готовности группы войск с Россией к защите Союзного государства
Лента новостей
0