Власти Грузии отозвали законопроект об иноагентах

© Sputnik / Перейти в фотобанкБеспорядки у парламента в Тбилиси
Беспорядки у парламента в Тбилиси - Sputnik Молдова, 1920, 09.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутаты парламента Грузии отозвали из парламента законопроект об иностранных агентах.
КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Скандальный законопроект об иноагентах отозван из парламента Грузии. Об этом говорится в совместном заявлении правящей команды, парламентского большинства, а также инициатора законопроекта – общественного движения "Сила народа", сообщает Sputnik Грузия.
По мнению авторов заявления, принятый законопроект вызвал противоречивые мнения, так как "машина лжи" ввела определенную часть общества в заблуждение.
"Законопроекту присвоили фальшивый ярлык "русского закона", а его принятие в первом слушании представили как то, что страна свернула с европейского курса... Как правящая сила, ответственная перед каждым членом общества, мы приняли решение, безусловно, без всякого уговора отозвать поддержанный нами законопроект", – говорится в заявлении.
Политики заверили, что после того, как утихнут эмоции в обществе, члены правящей партии проведут встречи с населением, где разъяснят основы законопроекта и аргументируют, почему обеспечение прозрачности иностранного влияния важно в Грузии.
"Грузия сохранит мир и стабильность и продолжит идти с достоинством к Европе, что является принципиальным выбором грузинского общества", – говорится в заявлении.
Тем не менее оппозиция, митинговавшая два дня у стен парламента, заявила, что отзыв законопроекта об иноагентах не отменит новые протесты.
"Нам нужна ясность относительно того, как они намерены отозвать этот закон, потому что их заявления расплывчаты... До тех пор, пока не будут освобождены люди, которые стояли рядом с нами, боролись вместе с нами и которые задержаны, пусть "Грузинская мечта" не думает, что все будет просто", — заявил представитель оппозиционной партии "Гирчи – больше свободы" Цотне Коберидзе.

Протесты в Тбилиси

С утра вторника, 7 марта, перед зданием парламента в Тбилиси проходила акция протеста. Ее участники выступали против принятия законопроекта об иностранных агентах. Однако вечером того же дня документ был принят в первом чтении.
Как сообщает МВД Грузии, к вечеру мирный протест перерос в насильственную акцию, митингующие пытались заблокировать вход в парламент страны. Демонстранты сжигали автомобили, разбивали окна здания законодательного органа и магазинных витрин, кидали "коктейли Молотова" и камни в правоохранителей. В ответ силовики применили слезоточивый газ и водометы.
За два дня протестов в административном порядке задержали 133 человека, пострадали несколько десятков полицейских.
Беспорядки в Тбилиси: задержаны десятки человек, пострадали полицейские - Sputnik Молдова, 1920, 08.03.2023
Политика
Беспорядки в Тбилиси: задержаны десятки человек, пострадали полицейские
Лента новостей
0